而20%的波蘭人在戰爭中死亡,其中最令人悲痛是有三分之一的文化精英和知識分子被針對性地屠殺,
在這種情形下,有500萬波蘭人不得不逃往海外,而蕭邦就是一位典型的範例,終其一生都念念不忘這個苦難的祖國。 但波蘭人令人敬佩是堅強的意志力,戰火及大屠殺並沒有讓他們屈服,在戰爭結束後,波蘭人決定要依原本樣貌重建華沙老城、 並且要盡可能使用原有的材料、舊時的技術來重建「新」古城,波蘭人的努力及堅持沒有白費, 原汁原味重建後的古城最終被列為文化遺產。 享受了比臉還大的豬排後,姐要來繼續探索這個愈了解愈愛上它的城市!
第10天(09/11-星期三)華沙warszawa舊城區(Stare Miasro)華沙大學(Uniwersytet Warszawski)→聖十字教堂(蕭邦心臟埋葬處)、無名戰士墓
早上走了皇家大道上部份景點,下午就要來看看華沙甕城Barbakan Warszawski、市集廣場Rynek Starego Miasta Warszawa、華沙大學Uniwersytet、聖十字教堂Kościół Świętego Krzyża及哥白尼雕像等等。
甕城是什麼呢?其實這個建築在東西方都有喔,像台灣有的城鎮至今仍保存的古城牆及城門就是啦,它是古代為了加強城堡或關隘的防守,
而在原來的城牆外再建造一個半圓形或方形的護門小城,變成雙重城門的防禦,
它的形狀很像一個「甕」,口小肚闊,城鎮精華被安全的保護著,所以稱為甕城!
從Restauracja Portretowa餐廳出來,沿著磚紅色的城牆,一眼就看到站在城牆旁的Mały Powstaniec紀念碑,
紀念碑雕像是一個小男孩,頭戴著頭盔,還拿著衝鋒槍,在1944年8月8日被殺死,享年13歲,它是華沙起義年紀最小的參與者,
離開小小戰士,華沙甕城Barbakan Warszawski樓堡在前方,華沙甕城Barbakan Warszawski 位在新舊城區交界處,
戰後重建的紅磚半圓形防禦塔樓與城牆相連,古代主要是用來防禦舊城北方,樓堡入口處有一道護城河和吊橋。
甕城最早建於1540年,二戰期間大部分都被炮火摧毀,戰爭結束後波蘭人依照17世紀版畫及老照片資料重建。
每天噗通噗通不停跳動著,13世紀末當時,商人們聚集在市政廳進行商業活動,有時也變身為刑場,
1607年大火以前,周邊都是哥德式建築,後來改建為文藝復興式,兩次的世界大戰,又把這裡大部分摧毀,戰後才又開始重建,
為了恢復17世紀富裕商人們興建時的原本樣貌,儘可能地使用原來的磚塊,建在原來的位置上,真是厲害,值得我們效法!
老城市集廣場Rynek Starego Miasta Warszawa中央有座青銅製美人魚雕像Mermaid Monument/Pomnik Syreny na Starówce,據說她是華沙的象徵,也是華沙的守護神,她跟哥本哈根的小美人魚差很大喔,
華沙的美人魚可是一位神勇的女戰士,她一手持劍一手持盾屹立著,兩條魚尾是力量的象徵,代表了波蘭人長年受到侵略卻決不輕易屈服的民族性!
華沙的教堂很多,或許是因為戰亂,人民更需要心靈的慰藉及支持。
離市集不遠的聖若翰洗者聖殿總主教座堂Bazylika Archikatedralna w Warszawie p.w. Męczeństwa św. Jana Chrzciciela,
建於13世紀,1836年至1842年改建,是一座哥德式教堂。二戰時被毀,1966年以原有的風格重建。入口處左側的穹頂下有多座墓碑和石棺, 數百年以來,它是波蘭政教中心。這裡曾經是國王加冕地,世界著名的《五三憲法》也是在這裡頒佈的。 五三憲法被普遍認為是歐洲第一部,世界第二部成文國家憲法,可見此教堂的地位。 在它旁邊的是耶穌會教堂Shrine of Our Lady of Grace,是一座天主教教堂,雖然名氣沒有聖約翰教堂大, 但它有著漂亮的塔樓,是華沙風格主義教堂的代表作。
聖母訪親教堂/聖母訪親女修會教Kościół Sióstr Wizytek是由瑪麗亞皇后所建,與華沙一樣命運坎坷,它是洛可可式建築。
原本1651年所建的木製教堂被瑞典人燒毀;在1664年重建,但還沒完成又被燒毀第2次;1728年又重建,終於在1761年完成。
不說你不知道,這個有著壯觀大門的建築就是鼎鼎有名的華沙大學University of Warsaw,它是波蘭排名第一的大學,
2006年被《泰晤士高等教育》評為世界500強大學之一,從開始建校,華沙大學在波蘭的政治,文化領域都扮演重要角色。
華沙大學正對面是聖十字教堂Holy Cross Church /Kościół Świętego Krzyża,它最為人知的就是→ “蕭邦心臟埋葬處”!
因此他在臨終之前交代妹妹,等波蘭恢復和平的時候,要把他的心送回故土,因此蕭邦雖然安葬在巴黎,但他的心被放在甕中送回華沙, 目前蕭邦的心被安放在聖十字教堂左邊第二根柱子。蕭邦的頭像下方用波蘭文寫著「珍寶所在,心之所在」"for where your treasure is, there will your heart be also" (Matthew 6:21)!
聖十字教堂Holy Cross Church的命運與波蘭民族的命運緊密相連,在1944年波蘭軍民以這座教堂為堡壘,英勇的反抗納粹,戰鬥持續14天,勇士們將鮮血灑在十字架下,為自由和平花朵的開放,把生命獻在祭壇上,而這座教堂也同時犧牲,成為戰死者的靈堂,現在看到的樣子也是後來重建的!
在聖十字教堂斜對面的就是哥白尼紀念碑Nicolas Copernicus Monument/Pomnik Mikołaja Kopernika,哥白尼提出創新的觀點~日心說,主張太陽是宇宙的中心,在1543年臨終前發表了《天體運行論》,地上呈現星球圍繞著太陽運行,地球從此不再那麼偉大了,他的學說顛覆中世紀時教會主張「地心說」理論,地球是上帝為人類所創造,
因此當時被教廷視為異端邪說。哥白尼紀念碑由丹麥雕塑家巴特爾•托瓦爾森,於1822年所做,高 2.8米的青銅雕像,描繪哥白尼右手拿著羅盤,左手拿著渾天儀。後面那棟建築為波蘭科學院(Polska Akademia Nauk)。
今天行程最後來到有點隱密的蕭邦博物館Muzeum Fryderyka Chopina w Warszawie,原本的博物館在 1954 年成立,是巴洛克風格建築。在蕭邦誕辰兩百週年 (2010 年) 時,波蘭政府出資整修,並加蓋新館。
展出品包含蕭邦手稿、信件及相關歷史物件,讓人有機會更瞭解這位音樂家。據包友說裡面有相當多互動設備,
包含你拉出不同物件就會放不同音樂,或是樂譜都有感應或是掃描技術,是很有趣的博物館,可惜姐走到這裡時博物館已關門。
Nowy Świat 新世界街是華沙的一條主要街道,開滿了餐廳、酒吧與商店。街道兩旁多是四層樓高的建築,很有波蘭的特色。
17世紀的波蘭曾是歐洲最大的國家之一,那時的疆域是現在的6倍大。
然而在過往的歲月中,鄰國瓜分吞併及戰火,摧毀了家園,
波蘭人對戰爭的殘酷有切膚之痛,雖然他們堅持儘量原汁原味修復和重建,
但還是不能抹去歷史的痕跡,經過一天華沙的探索,對他們由衷的敬佩。
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