今天要搭火車來去Dresden德勒斯登,原本是買Flixbus早鳥票,超便宜的,才9.64歐,
唉~沒趕上早鳥,只好多花了27.9歐搭火車,心存僥倖沒訂位,真是一大失策,這班火車是歐洲跨國火車(EC),
中間會到那個超多人喜歡的布拉格,整台車擠到跟沙丁魚罐頭一樣,幸好車程只有2個小時多一點,不然真的會站到軟腿!
在柏林這幾天不管是搭公車、火車、地鐵或輕軌都沒遇到查票,有點失望沒看到那個神出鬼沒的查票員,哈哈~人真的不能鐵齒啦,
就在輕軌快到柏林火車站前…噹噹…2位穿的很一般的查票員出現了,根本是臥底的,來個出其不意,捧油們一定要守法喔!
柏林中央車站好美、好摩登、好壯觀啊!!!
它真是顛覆了姐對歐洲火車站的刻板印象,以玻璃惟幕墻為主的建築,
極具特色,十分新穎,是由建築師邁因哈特·馮·格爾坎所設計。
2006年5月28日開始營運,被視為僅次於德國國會大廈和布蘭登堡門的柏林第三大標誌性建築。
一進入車站內,可看到火車在高高半空中的路軌駛過,彷佛未來世界一樣,
因為車站有好幾層,是地鐵、短程火車及長程/跨國火車的交匯處,
也是巴士和電車的轉乘站,是很重要的交通樞紐、以及歐洲最大的高架車站。
中央車站人流非常多,因為除了是車站外,還有許多購物場所以及咖啡館和酒吧,
第19天(09/20-星期五)柏林Berlin→德勒斯登 Dresden
站著站著順便欣賞沿途的風景及眾生相,2個小時多一點來到昔日東德的大城→Dresden德勒斯登,德勒斯登中央車站跟柏林中央車站完全不同,是一棟很有歷史的巴洛克建築,
雖然沒有很現代化,沒有電梯,但姐覺得德國人真的很聰明跟實在,為了方便旅客,月台要下去車站大廳的樓梯邊有設輸送帶,
大件行李放在上面就一路溜下去,是不是給他很省錢又省力,棒棒!提著行李懶的研究售票機,直接去DB服務中心買一日劵(6歐元/AB區),
櫃台人員很親切,順便問好了如何搭車去民宿,德勒斯登老城中的住宿好貴,搭幾站就到的民宿價錢差很大!
這是第2次來德勒斯登,雖然已經過了很多年,但印象還是很鮮明,放好行李就來看看,這顆易北河畔的明珠是否一如往昔?
捧油們如果是一日遊或是住在火車站附近的旅館,那要去舊城區只要往Wiener Platz這個方向出火車站,就會看到對面是德國大超市→Lidl跟購物中心,穿越電車軌道就來到Prager Straße街,
Prager Straße整條街都是徒步區跟商店、百貨公司、飯店及餐廳,是德勒斯登居民假日休閒、聚會的地方,星期天的午候時光真的是熱鬧滾滾,雖然Prager Straße街很長,但走起來一點都不累,兩旁的商店會讓你逛到忘了時間!巴特~別忘了,繼續走就會到老城區喔。
從民宿搭快樂的電車來到老城區,打算直接進攻要害,哈哈~在Dresden Mitte下車後,慢慢朝茲溫格宮The Dresden Zwinger前進,
德勒斯登老城充滿了壯觀的巴洛克建築,但大部份外觀都黑魯魯,
說到森柏歌劇院Semperoper Dresden,是著名劇作家華格納名作「唐懷瑟」的首演劇場,如此壯麗的外觀其實在曾1869年曾遭受祝融之災,二次大戰也沒倖免於難,現在所見的歌劇院是在1985年重建啟用的,許多歷史上著名音樂家的歌劇作品都在這表演!
茲溫格宮The Dresden Zwinger
歌劇院旁就是茨溫格宮,茨溫格宮是德國巴洛克國寶級建築,四方形巴洛克建築圍繞著噴水池庭院,
尤其庭院左側的門樓頂著瑰麗的皇冠,將強人奧古斯特建立起的薩克森王國氣勢描寫極致,被譽為18世紀德意志巴洛克建築的代表,
薩克森選帝侯(Kurfürst,可以選舉皇帝的諸侯)強力王→奧古斯特二世Kings Augustus II the Strong在法國遠遊時,
看了路易十四的凡爾賽宮後,非常的羨慕,決心效法興建一個與他地位匹配的壯麗宮殿,
於是當他從法國回國後,就拆除已無用途的堡壘,建了這一座德國巴洛克樣式顛峰之作。
茨溫格宮在1710年開始興建,在1728年完工,二戰時茨溫格宮也遭受了毀滅性的轟炸,戰後東德時期經由市民票選而以社會主義寫實風格重建,入口處的時鐘是由邁森瓷器打造,鑲坎在上頭更顯得氣派。
一般遊客來茲溫格宮有三個參觀重點:宮殿花園、歷代大師畫廊(Gemäldegalerie Alte Meister)跟陶瓷收藏館(Porzellansammlung)。
其中歷代大師畫廊收藏有拉斐爾的西斯汀教堂聖母像Sistine Madonna、林布蘭自畫像等等大師經典,而陶瓷收藏館當然就是擺放超多麥森瓷器。建議如果要入內參觀的捧油們,最好安排充足的時間,光茲溫格宮的宮殿花園就會花掉很多時間,更別提館內的收藏了!
官網:
茲溫格宮https://www.der-dresdner-zwinger.de/en/home/
歷代大師畫廊https://gemaeldegalerie.skd.museum/en/
走出茲溫格宮又回到森柏歌劇院前的劇院廣場Theaterplaza,剛剛熱血青年們已經散場,只有三三兩兩的觀光客,穿越廣場就來到宮廷教堂&宮廷馬廄場&王侯馬列圖這幾個著名景點囉!
宮廷教堂Katholische Hofkirche位於德勒斯登王宮旁,薩克森選帝侯奧古斯特二世為了成為波蘭國王而由新教改信天主教,因此下令建造這座天主教教堂,從1738年到1751年建造,義大利建築師Gaetano Chiaveri負責設計,
教堂風格為洛可可式,是薩克森地區最大的教堂之一。當時德勒斯登的新教勢力強大,即使是擁有至高權力的國王都忌憚三分。二戰時期在盟軍的轟炸中嚴重受損,戰後的重建工程持續到1965年,戰火毀壞的痕跡,直至今天都還留在教堂外牆那些顏色深淺不一的石塊上。
在宮廷教堂左側的是選帝侯王宮Royal Palace (德勒斯登皇宮),華麗的三角形城門是文藝復興風格,現在是博物館,裡面最著名的就是綠穹珍寶館Grünes Gewölbe,沒想到在11月25日 (2019年) 傳出重大竊案,館內一批寶物遭人闖入偷走,專家估計價值可能超過10億歐元(約新台幣336億元),是歐洲最大珍寶館失竊。
綠穹珍寶館是是歐洲最大的珍寶館,它是德勒斯登王宮的一部分,由奧古斯特二世興建於1723年,該博物館的特色在於巴洛克到古典主義時期之豐富展出。
薩克森自由邦總理克雷施默(Michael Kretschmer)表示,綠穹珍寶館的收藏品是薩克森歷史重要的一部份,「竊賊不只是偷走藝術品,更偷走了薩克森人民的珍寶」,希望這批失竊的寶藏能早日尋回。
選帝侯王宮旁邊就是壯觀的王侯馬列圖Fürstenzug,這整個採用邁森瓷磚拼貼而成的外牆,是描繪薩克森歷代國王的騎馬打仗英姿,大量使用約250,000片的邁森瓷器作為瓷磚,長達101公尺的大片瓷磚形成超壯觀的景色,是世界上最大面積的陶瓷藝術,慶幸的是這是德勒斯登在二戰大轟炸中唯一倖存的古蹟!
在王侯馬列圖對面的這棟建築物是德勒斯登的地方高等法院Oberlandesgericht Dresden,前面的雕像就是薩克森君王奧古斯丁二世,展現他對這座城市的意義。
從法院旁的階梯上去,就是有「歐洲最美麗的陽台之稱」之稱的「布呂爾台階」(Bruhlsche Terrasse)。
這露臺原本是德勒斯登城牆的一部分,後來成為選帝侯Frederick Augustus II的大臣 – Heinrich von Brühl的土地,在19世紀初期對公眾開放。
左前方橫跨易北河的就是奧古斯特橋Ausgustas Bridge,對岸是新城區,可惜這整個區域在施工,無法從對岸或橋上欣賞露臺的美!
位在布呂爾露臺後方的是Kunsthalle im Lipsiusbau博物館及阿爾貝提努博物館Albertinum Museum,偶的老天鵝啊~
德勒斯登到處都是很有看頭的博物館,每間都進去細看的話,一星期時間都不夠啦~
阿爾貝提努博物館Albertinum Museum主體建築建造於16世紀文藝復興時期,當時是歐洲最大和最著名的軍械庫及城市防禦設施,是一棟四方形的新文藝復興風格的建築,它前身是軍械庫,戰後重建後化身為博物館,收藏有梵谷、莫內以及高更等大師的名畫。
當年宗教改革時,馬丁路德曾在教堂前發表演說,但一樣在二次大戰中被戰火無情地破壞,因為欠缺經費,廢棄長達五十年的時間,
直到1994年才開始重建工程,重建的過程中將還可以使用的石塊留下融入,所以左邊那道黑色的牆,便是教堂唯一留下的部分,總共花了將近10多年的時間修復,直至2006年才完成, 廣場上的雕像就是馬丁路德。已經完整修復的教堂外觀雄偉,教堂可以免費進入參觀,可惜到的時候已過了參觀時間!據資料教堂內部是典型的巴洛克式裝潢,教堂的外觀則象徵新的時代來臨與重組。 戰爭的殘酷無情,不僅僅是催毀許多人類文明及珍寶,也使許多人失去親愛的家人及生命,雄偉華麗的建築可以重建,逝去的生命卻永遠無法回來,這一趟的波德之旅, 雖然沒膽去肅殺的集中營,但戰火留下的痕跡卻隨處可見,即使歲月流逝,也希望人類永不忘懷~
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