2019年9月15日 星期日

德國Germany ~ Berlin柏林 Part I~德意志精神

再次來到Poznan火車站,準備前往德國的首都→柏林,早早的來本想去逛一下共構的shopping mall
結果忘了今天是星期日,除了少數幾間咖啡吧跟便利商店有營業外,其他商店都是休息不營業的。
PoznanEC跨國火車,約3個小時就會到柏林,這列火車是從華沙開過來的,一上車坐滿了前往德國的旅客,幸好早早就買了早鳥票,不然看樣子可能會客滿而搭不上。
不需要安檢,只看到隨著google map上的點移動,火車快速通過一條河後就來到了德國,
雖然沒有明顯的邊關,但火車站的標示、月台上停靠的DB火車(德鐵),在在都在告訴旅客,德國到了!

德國的美,不只在工藝、技術上,更在於人文與新舊文化的揉合,
Berlin柏林是一座充滿現代科技與歷史文化交錯的都市,在柏林的街道上,處處都可以看到第二次世界大戰遺留下來的痕跡,
但也看得見工業、科技發達的證明,同時你也會被世界級藝術所懾服。德國人勇於面對事實,從歷史中學習而再次強大,
看似冷漠的外表,卻有著溫柔細膩的思想,即使來過好幾次,也很難完全了解全貌,這就是它吸引眾多旅人獨特的魅力。

14(09/15-星期)波茲南POZNAN柏林Berlin→民宿check in→週末市集柏林圍牆公園跳蚤市場(Fleamarket at Mauerpark6)→布蘭登堡門Brandenburger Tor→猶太人紀念碑Memorial to the Murdered Jews of Europe→國會大廈Reichstagsgebäude→旅館(AB7日票)
本來以為火車終點站是柏林中央車站,結果訂票時才發現從波蘭來的EC跨國火車的終點站是Berlin-Gesundbrunnen station,找不到包友分享的資訊,只好船到橋頭自然直。
火車到站後發現這個車站也好大啊,重點是有電梯,另外它也是地鐵、輕軌及S-Bahn交匯點,找到DB售票處,先買7日票(AB30/2019年票價),為什麼要買7日票呢?
雖然在柏林有65夜,但算過之後,只要每天搭超過3趟就回本了,巴士、地鐵、輕軌及S-Bahn都隨你搭,要去波茲坦那天再加買C區延伸票就好(單程1.6),基本上就是一個吃到飽的概念啦,
柏林的交通網連結的很好,買了這個就可以把柏林內的景點走透透,把體力跟腿力留在看景點上,不過如果是博物館迷的捧油這個就不太適用,可以考慮買柏林歡迎卡喔!
對了,除了是在車上售票機買的票不用打卡外,別忘了上車要先去機器打一下卡,
7日票在第一次使用時打卡就可以了,姐很白痴的打了2次,結果日期跟時間都糊掉了,哈哈~放好了行李第一站先來到離民宿沒有很遠的

Fleamarket at Mauerpark
地點:Bernauer Straße 63, 10435 Berlin
交通:Tram M10 Wolliner Str. (Berlin)下車
營業時間:每個星期日9:00AM ~ 6:00PM
國外市集特別是跳蚤市集,是姐出國最愛的景點啦,而Fleamarket at Mauerpark是柏林最大的跳蚤市集,
雖然很商業化,但是裡面多元的人事物,還是成為柏林人跟遊客在星期日休閒玩樂的熱門景點,從姊搭上電車開始,滿滿的人潮都是往同一個方向前進,就知道這個市集受歡迎的程度。

Fleamarket at Mauerpark以前曾經是座火車站,卻因1961年柏林圍牆的建立而關閉營運。
柏林圍牆倒下後,政府回收此區域,並規劃成了現在的Mauerpark公共公園。2004年兩位柏林人選擇在Mauerpark公園作為跳蚤市場,
在這個市集裡,可以販賣各式各樣的東西,不管是二手物品,藝術創作,特色的街頭小吃,還是live band,什麼都有,什麼東西都不奇怪。
今天天氣超好,市集旁的公園空地,滿滿的都是愛曬太陽的歪果人,也有的人隨意地拿著啤酒坐在草地上,聽別人唱歌,這就是柏林人的周日午後休閒時光。
逛了一下,鍋碗瓢盆也太便宜了,還有那些看起來很有個性的椅子都想搬回家,怕一個不小心失手,此地不宜久留,還是早早離開比較保險。
不誇張~就在前往下一站的電車中,看見一個柏林美女扛了一個小茶几,嘴角的一抹微笑,完全可以感受到她挖到寶的喜悅心情,想要挖寶的捧油們可別錯過喔~

布蘭登堡門Brandenburger Tor
交通:搭S-Bahn ( S1S2S25S26 ),或是地鐵U55 、或是公車245Brandenburger Tor下車,或是100號公車在Großer Stern (Berlin)站下車
說到柏林地標,非見證了無數政治文化變遷的布蘭登堡門莫屬,從拿破崙的勝利遊行、納粹的遊行與希特勒的演說、冷戰時的無人區、甘迺迪的來訪、雷根的演說以及柏林圍牆倒塌後的街頭慶祝活動。它是柏林的象徵,也是德國的國家象徵。它見證了德意志民族的興衰史,從歷史意義上來說,這座門堪稱是「德意志第一門」和「德國凱旋門」。
布蘭登堡門建於 1788 1791年間,由腓特列二世下令,為慶祝普魯士王國在七年戰爭中取勝而建造。門前常常會舉辦一些大型活動,像是姐到的時候就剛好遇到亞當在演說~是打扮的很像的一位男士,賣力揮舞手上旗子,聲嘶力竭的不知道在說些什麼。

歐洲被害猶太人紀念碑Memorial to the Murdered Jews of Europe
AddressCora-Berliner-Straße 1, 10117 Berlin, 德國

歐洲被害猶太人紀念碑佔地19,000平方米(4.7英畝),安放了2711塊混凝土板,在一個斜坡上以網格圖形排列。混凝土板長2.38米,寬0.95米,高度從0.2米到4.8米不等,由彼得·艾森曼及布羅·哈普達設計,紀念浩劫中受害的猶太人,
 所以也稱作浩劫紀念碑。艾森曼的設計原意,是要讓人置身其中的窄道時,雖然心生混亂不定之感,但總有走出的時候。

當行走其中的通道,仰望上方的藍天,一個個無聲矗立的石板,時刻提醒著人類不要再重蹈歷史覆轍,並珍惜眼前得來不易的和平及安定的生活。
國會大廈Reichstagsgebäude (進入參觀免費,但最好先預約)
AddressPlatz der Republik 1, 11011 Berlin
交通:搭乘地鐵 U-Bahn 55號線至 U-Bahnhof Bundestag(德國國會大廈站),再步行約 2 分鐘
國會大廈 Reichstagsgebäude、布蘭登堡門跟歐洲被害猶太人紀念碑這3個景點距離不遠,而且參觀都是免費的!
它曾經是歷史上德意志帝國的議會,其後經過不同的歷史變遷,成為了今天德國聯邦議院的所在之地。另外國會大廈在1933年被火燒毀,最後由建築設計師諾曼.福斯特在1990103日兩德統一時重建,
成為融合現代與歷史的建築,整棟建築最特別之處就是它的玻璃穹頂,內部迴旋式的走道,以及中間有如麟片般閃閃發亮的鏡面柱子,使得整座穹頂隨著陽光照射而變化萬千。
令人敬佩的是它採綠建築設計,以民主不藏私為理念,開放給大眾一覽無遺國會大廳,都讓德國國會大廈成為柏林最具代表性的建築之一。
姐想要看到國會大廈從白天到黑夜不同的美貌,因此在預約時就鎖定黃昏的時間,目前預約一個月前開放,這麼熱門的地方當然要時時注意,
幸好…20199月只開放到15號,因為接下來國會大廈的玻璃穹頂要暫時關閉清潔,等再次開放姐早就離開了,因此姐雖然在柏林停留了5天,但只有第一天可以進去參觀,
就在每天查看日落時間後,預約了晚上645分時段,在進去參觀前先來國會大廈前面一大片草坪上走走,假日的傍晚可是全家大小休閒的好地方!
逛了一下還不到6:45,國會大廈旁的白色小屋,入口排隊的人好多啊,看的心癢癢的,不管了先來問問看,搞不好可以先入場!
~太帥了,門口的工作人員看了姐的預約單,直接就放姐進去了,對了!想來的捧油們別忘了除了預約單,還要帶著護照喔!接下來請出示護照跟預約單給保全核對,然後就進入安檢區,
 跟機場的安檢差不多,過了安檢後先到旁邊的一扇門等待,因為進去是一批一批,要控制人數,時間到時會有工作人員來帶領,到國會大廈一樓搭電梯到玻璃穹頂,出了電梯後旁邊接待櫃台有語音導覽可以借,也是免費的,因為要借的人太多,姐就直接衝去玻璃穹頂啦,OMG~實在太美了!
根據資料:樓頂上的拱頂直徑有38米,高23.5米,重1200噸。它的鋼鐵骨骼由24根豎直的肋(每根之間有15度的距離),以及17根水平的環(每根間有 1.65米的距離)組成。玻璃的總面積為3000 平方米。
一進來就被這個貫穿整個圓頂的鏡子柱體給震撼到,它是支撐整個玻璃圓頂的中心。這些鏡子是被電腦控制的,設計時結合了綠能的概念,不僅可以把日照引入會場節省能源,同時日照過強時也可以調整角度成為反光鏡。從鏡子的反光和底部透明的玻璃設計,可以看到在樓下開會的議員喔,
據說這也是要傳達「人民在國會之上,國會受人民監督」的理念。在外面的瞭望台走一圈,那個很像東方明珠的建築物就是德國電視塔,夜晚的國會大廈及玻璃穹頂真是美呆了,就像是柏林的一顆夜明珠,也像是堅毅不移的德意志精神!!

提醒:如果要參觀國會大廈,一定要先到官網預約,不然進不去就很可惜了!預約官網:
https://visite.bundestag.de/BAPWeb/pages/createBookingRequest/viewBasicInformation.jsf?lang=en

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