2019年9月9日 星期一

波蘭Poland ~ Kazimierz有點歷史、有點沉重的猶太區

Krakow克拉科夫近郊有2個知名的景點,一個就是昨天去的Wieliczka Salt Mine維利奇卡鹽礦,另一個就是姐怕怕不敢去的Auschwitz奧斯威辛集中營
雖然不敢去集中營,但這是歷史上重要的一頁,好奇寶寶還是很想看看跟猶太人有關的東西,查了一下,在Krakow的卡齊米日(Kazimierz)區,曾經是波蘭非常重要的猶太文化區,而且有一部很知名的電影在這裡取景,那就是→史蒂芬史匹柏的《辛德勒名單》。

老實說對於猶太人的歷史真的很不熟,大部份知道的都是從1939年二次世界大戰,納粹屠殺猶太人開始,
在歐洲很多地方都看得到或聽過猶太人被迫害的故事,殘存的集中營,被殺害的猶太人遺物都時時刻刻提醒著世人!可是為什麼在歷史上,猶太人這麼的不受歡迎呢?

查了資料:猶太人的遠祖是古代閃族的支脈希伯萊人,公元前他們的祖先曾聚居生活在阿拉伯馬勒斯坦土地上。公元一世紀,羅馬帝國攻占巴基斯坦後,猶太人多次大規模反抗羅馬帝國,但都遭到血腥鎮壓。
直到公元135年才停止,在這一個多世紀的時間裡,羅馬統治者屠殺了百萬猶太人,最後還把活著的猶太人趕出他們原本居住的土地,從這時候起,他們流散到西歐各地。
不管他們到那裡,都遭受歧視,權貴禁止他們擁有土地,只准許他們經商。經歷生存的磨難,造就了猶太人堅韌的特質,他們不僅在困境中頑強地繁衍生息,而且逐漸地富有。

後來歐洲新興資產階級因為商業競爭,開始與富有的猶太人產生利益衝突,噩運再次降臨到他們的頭上。現實利益的衝突加上宗教信仰的差異,
展開了更嚴重的種族屠殺,數以千萬計的猶太人被送往集中營,被送進毒氣室,只有一部分幸運的人能夠逃往美洲各國。
自古以來,所有的戰爭,起因皆是利益及宗教,歐洲各國皆說不可忘記歷史的教訓,可是憾事真的可以不再重演嗎?

08(09/09-星期) krakow猶太區閒晃

卡齊米日(Kazimierz)在克拉科夫城市之外,從火車站走過去大約半小時。揮別昨日的陰雨,跟著當地人開啟Kazimierz有點歷史、
有點沉重的猶太區小旅行。走著走著,除了上班上學的,還有一群提著菜籃的婆婆媽媽,
跟著他們來瞧瞧有什麼好料的,不一會果真來到一個當地農產市集,
鮮花、青菜、蔬果隨便擺,
就是一個樸實自然啊,雖然沒有漂亮的包裝,
不過個個長得頭好壯壯,可惜姐還要去Kazimierz,只好say goodbye

克拉科夫的猶太區→卡茲米爾區(kazimierz),在二次大戰被納粹佔領,並且惡意破壞,當地的猶太人被送到隔離區跟集中營,
過了河到了 Ghetto Heroes Square英雄廣場,廣場上有 68 張椅子,
紀念曾在這裡等著被送去毒氣室的猶太人,據說每一把椅子代表1000個在這裡死去的猶太人靈魂,願永遠安息!
二次世界大戰時曾有68000的猶太人在這裡等待,廣場邊上的建築物是當時的出入口,其時只有入沒有出,進來就出不去了!現在雖然沒有圍牆,但仍可以感受到那肅殺的氣氛,壓的人透不過氣來!

Fragment of Ghetto Wall墓碑造型的高牆,像徵納粹讓猶太人進了高牆後就等同進了墳墓,牆上的牌匾波蘭語及希伯來語寫道:“在這裡,他們在德國酷刑者的手中生活,受難和死亡。他們從這裡開始了他們生命最後的死亡之旅。
面對這一座座像墳墓高高的圍牆,姐終於明白為何那麼多人到了耶路撒冷的哭牆,會悲傷到難以自己!
經過這麼沈重的2個地方,需要轉化一下心情,來到維斯瓦河,早上還沒露臉的陽光,也出來見客了,河上有一座很吸睛的Father Bernatek bridge,於2010年完工,
紀念一位克拉科夫僧侶(他在克拉科夫創立了Bonifrater醫院),不能免俗的又被各地的情侶們掛了一堆鎖。橋上還有令人驚嘆的雕塑,那是波蘭藝術家Jerzy'Jotki'Kędziora設計,名為“水與天之間”。

卡茲米爾猶太區是歐洲最大的猶太區,這裡有波蘭最古老的猶太會堂Stara (old) Synagogue ,是猶太人長達 6 個世紀的精神寄託,
Stara Synagogue 前方的 Szeroka Square 曾是猶太區中心,在電影裡則被當成 ghetto 隔離區場景,現在這裡咖啡廳、餐廳櫛比鱗次,
另外這裡還有一間「萊姆猶太會堂」(Remu Synagogue) ,是一個有錢商人在16世紀蓋給自己兒子摩西·以瑟利斯(Moses Isserles)
在希伯來文的縮寫為萊姆(Remu),後來成了波蘭非常出色和有影響力的拉比。
在這一區慢慢走,也會看見一些非常經典的藝術品,
整個猶太區給人的感覺,有一種歷盡滄桑後的平靜,跟克拉科夫老城區的人潮與
歡樂氛圍,好像處在兩個世界。



























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