怎麼可能短短的幾天就讓你一窺全貌,尤其如果是博物館迷,光博物館島上的那幾間博物館就可以緊緊吸住你,3天是遠遠不夠的~
第18天(09/19-星期四) 奧伯鮑姆橋(Oberbaum Bridge)→「東區藝廊」East Side Gallery→柏林圍牆(Berliner Mauer / Berlin Wall)→柏林大教堂Berliner Dom→博物館島(Das Museum):Pergamonmuseum 佩佳蒙博物館、Neues Museum新博物館、Bode-Museum 博德博物館、Alte Nationalgalerie舊國家藝廊、Altes Museum 舊博物館→旅館
吃完早餐來搭電車,也就是輕軌啦,柏林市區的交通好方便,在柏林的這幾天,公車、輕軌、地鐵加火車搭到飽,搭上M10來到Warschauer Straße站,
奧伯鮑姆橋Oberbaumbrücke橫渡施普雷河Spree River,最初建於 1700 年代,當時是一條木製吊橋,橋上兩座哥德式塔樓,象徵著城市的門戶,曾經保衛柏林,並連接著東西柏林。在西北方就是富有歷史意義的柏林圍牆,柏林圍牆倒下後,道路和火車重新開放。
柏林圍牆Berliner Mauer / Berlin Wall 或稱東區藝廊East Side Gallery
地址:Mühlenstraße 3-100, 10243 Berlin, 德國
網站:http://www.eastsidegallery-berlin.com
柏林圍牆Berliner Mauer / Berlin Wall已經倒塌30年了,它是二次世界大戰後德國分裂期間,社會主義國家的德意志民主共和國(也就是俗稱的東德)環繞西柏林邊境修築的全封閉邊防系統。
它建於1961年8月13日,全長167.8公里,最初以鐵絲網和磚石為材料,後期加固為由瞭望塔、混凝土牆、開放地帶以及反車輛壕溝組成的邊防設施。那年代建造柏林圍牆的目的在於阻止東德居民通過西柏林前往西德,因為柏林圍牆把西柏林像孤島一般地包圍封鎖在東德範圍之內,所以也被稱之為「自由世界的櫥窗」,它不僅是第二次世界大戰後德國分裂和冷戰的重要標誌性建築,更是分割東西歐的鐵幕的象徵。
柏林圍牆修建之前,共計約有350萬東德居民逃離,其中1949年到1961年逃離的人數約為260萬。此外還有大量波蘭人與捷克斯洛伐克人將柏林視為其通往西方的通道。
許多人通過西柏林前往西德和其他西歐國家。在1960年有一條《開槍射擊令》生效,東德邊防軍允許對非法越境者開槍射擊,此開槍射擊令在1982年甚至通過立法被合法化,據截至2009年的統計,被槍殺人數約在136人至245人之間,是不自由毋寧死的真實寫照。
直到1989年東歐國家發生了一連串的政治變革,鄰國波蘭和匈牙利政府的政策也發生了變化。在經過幾周的抗議活動後,
1989年11月9日東德政府終於允許公民申請訪問西德和西柏林,當晚柏林圍牆就在東德居民的壓力下被迫開放,接下來數周中歡欣鼓舞的人群鑿下柏林圍牆作為紀念品,1990年6月東德政府正式決定拆除柏林圍牆。
柏林圍牆倒塌像徵東德共產黨的統治結束,為後來的兩德統一奠定了基礎,一年後的1990年10月3日兩德最終統一,而柏林亦成為兩德統一後的新首都。
這段長約1.5公里的柏林圍牆又稱東邊畫廊,在東西德統一時,許多畫家在牆上以畫作表達了對自由的嚮往,東邊畫廊也可以說是自由的象徵,收錄了1990年在柏林圍牆東側繪製的105幅繪畫作品。
2009年5月全面修復時,作品中的三分之二被損毀破壞,三分之一被非營利組織保護起來。東區藝廊最著名的塗鴉「兄弟之吻」,這幅塗鴉出自1979年10月7日拍攝的一張真實的政治新聞照片,由俄羅斯藝術家 Dmitri Vrubel 所畫。
民主德國建國30周年之際,蘇聯領導人勃列日涅夫訪問東德,在簽訂兩國達成兄弟邦交合作協議之後,與昂納克擁抱並親吻對方,所以這張照片也被稱為「兄弟之吻」。塗鴉下方的Mein Gott Hilf Mir Diese Todliche Liebe Zu Uberleben,翻譯過來意思是「上帝啊,拯救我,在這死亡之愛中生存」。
離開柏林圍牆後來到位在亞歷山大廣場Alexanderplatz附近的博物館島Die Museumsinsel,博物館島並不是真的是一個小島啦,只不過因為這塊區域周圍剛好被施普雷河Spree所包圍,
形成一個像三角形狀的市區內半島稱為施普雷島Spreeinsel,因為博物館島獨特的位置及歷史,已被列為世界文化遺產。博物館島在Hackescher Martet這一站,附近餐廳及商店林立。
島上的五間博物館別是柏林舊博物館(Altes Museum)、柏林新博物館(Neues Museum)、帕加馬博物館(Pergamonmuseum)、舊國家畫廊(Alte Nationalgalerie)和博德博物館(Bode Museum)。
另外柏林大教堂Berliner Dom也在博物館島上,它是屬於路德宗的教堂,內部裝飾華麗,是柏林最大的教堂!柏林大教堂曾經因為二戰的戰火遭到嚴重的破壞,現在看到的柏林大教堂是1993年修復完工的成果,
是一座外型相當氣派,內部金碧輝煌的教堂,還可以爬樓梯到柏林大教堂頂樓俯瞰柏林市區。
門票7歐(不可用「博物館卡」)
所有博物館加起來的館藏時間軸長達6000年,內部所有的陳列不管是雕塑、畫作、文物都非常值得一看!這麼豐富的館藏,不要說3天,一個星期也看不完啦!對了,如果你是博物館迷,時間也足夠的話,就可以買博物館卡!
與柏林大教堂分距在盧斯特花園Lustgarten另一邊的是柏林舊博物館Altes Museum,它是柏林最舊的博物館,展出主要是古希臘、古羅馬文物,舊博物館正面擁有壯觀的18根希臘式立柱,是一棟19世紀完工的建築物。
參觀時間:10:00~18:00,週四22:00(可用「博物館卡」)
有舊博物館當然就有新博物館囉,繞過舊博物館就會看到新博物館Neues Museum跟舊國家藝廊Alte Nationalgalerie,
柏林新博物館展示主要是埃及跟一些史前文物,其中以鎮館之寶「納芙蒂蒂胸像」最為著名,也是館內唯一不准拍攝的作品。
舊國家藝廊Alte Nationalgalerie建築的風格糅合了古典主義晚期和早期新文藝復興建築的風格,旨在展現藝術、國家和歷史的統一。因此建築的後殿具有教堂的特點,建築的大台階具有劇院的特徵。
在大台階的頂端有一座弗雷德里克·威廉四世的騎馬雕像和建築內部階梯上的帶狀裝飾是由奧托·格耶創作的從史前時代至19世紀的德國歷史。
外觀上像一座羅馬神殿,座落在三層樓高之基坐上,周圍全是希臘神殿式之列柱所圍繞,館內收藏了許多莫內、塞尚等印象派畫家的作品。
參觀時間:10:00~18:00,週四22:00/週一休館(可用「博物館卡」)
佩佳蒙博物館Pergamonmuseum被譽為「柏林最重要的博物館」,裡頭展出的是珍貴又古老的美索不達米亞文明,重現了古希臘佩佳蒙地區的城市樣貌,大家都說如果在柏林只能參觀一間博物館,那就非佩佳蒙博物館莫屬。
明明google map上顯示佩佳蒙博物館就在新博物館旁,可是因為佩佳蒙博物館正在整修,外觀搭滿了鷹架,真是鬼打牆了,繞了好幾次都找不到入口,只好放棄,鬱卒……
參觀時間:10:00~18:00,週四21:00。(可用「博物館卡」)
門票10歐
為了平撫一下鬱卒的心情,決定來新博物館旁那棟詹姆斯‧西蒙畫廊James-Simon-Galerie,是由大衛‧奇普菲爾德建築師事務所David Chipperfield Architects,籌畫將近20年所打造的白色建築,給人希臘神殿的影子,大膽創新的設計,完全挑戰德國人傳統守舊的思維觀念,
跟其他博物館形成現代與歷史有趣的對比,陽光灑落在畫廊的白色線條上,整座建築也彷彿成為一件雕塑品。
柏德博物館Bode-Museum是一座帶有巴洛克風格的建築,宏偉的圓頂和大廳,橫跨在在施普雷河上,
展出的是三到十九世紀的拜占庭藝術及中世紀到十八世紀的義大利、德國雕塑。
參觀時間 : 10:00-18:00,禮拜二至禮拜日,禮拜四延長到20:00、禮拜一休館
雖然一間博物館都沒進去,但光在外面拍照就已花了半天的時間,走到這裡口也乾舌也燥,
迫切需要來杯德國啤酒或冰淇淋,已經鐵腿的雙腳更是一直抗議要休息,
再次來到亞歷山大廣場Alexanderplatz附近的ALEXA Berlin購物中心
吃東西兼shopping,這附近有一間DM, 裡面有包友最愛的Balea,看了價錢果真是不買對不起自己啊……
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