2019年9月18日 星期三

德國 Germany ~ 無憂宮Schloss Sanssouci~忘卻煩惱及憂傷


每個人都想要無憂無慮的生活,不只是升斗小民,就連古代的君主帝王也不免俗,最好有像烏托邦那樣的地方,但那樣的地方可能只存在夢境中,
今天就要來看看普魯士國王腓特烈二世的無憂宮Schloss Sanssouci,他心中的烏托邦。

揮別前2天陰晴不定的天氣,一早先搭200號公車來到Alexanderplatz Bahnhof火車站,
S7火車前往距離柏林26公里遠的波茨坦Potsdam Hbf波茨坦屬於柏林交通劵的C區,姐之前只有買AB7日劵,因此先去加買C區延伸票(單程1.6歐,來回3.2)
再搭電梯到上面的4號月台搭S7,月台上有電子螢幕會顯示資訊,記得那個延伸票也要去月台上打票機打卡喔,
姐上車時真的給它忘了,嚇出一身冷汗,幸好下一站停靠時看到打卡機馬上跳下去打卡再跳上火車,
perfect
雖然不一定會遇到查票,但我們要入境隨俗嘿
~很快車子就來了,人很多,看起來大家的目的地都是波茨坦,約1個小時左右就到Potsdam Hbf站,
跟著人群走到車站外,對面就是巴士站,換搭公車
695號前往無憂宮Schloss Sanssouci
公車上也有螢幕顯示站名,
695號巴士有一站是停在無憂宮入口,一下車就會看到售票處,let’s go

17(09/18-星期) 波茲坦Potsdam→無憂宮Schloss Sanssouci→塞琪琳霍夫宮SchlossCecilienhof (AB7日票+加買C區延長票)
無憂宮Schloss Sanssouci源自於法文的sans(無)-souci(憂慮),是布蘭登堡地區波茨坦最著名的霍亨索倫家族宮殿,西元1745年至1747年根據普魯士國王腓特烈二世的草圖,
設計洛可可式小型夏日宮殿,姐懷疑這位國王是法國粉絲,不僅宮殿的外觀、花園、甚至室內的傢俱、佈置都有法國的影子,有人說它是德國的凡爾賽宮,哈哈~

出發前看了包友的攻略,決定花一整天的時間來忘憂,那知道一天其實是不夠的,整個園林宮殿真的超級無敵大,
裡面不只有好幾座宮殿,只是無憂宮特別出名,幾座宮殿進入都要先預約入內的時間,所以很多人會先上網購票及預約時間。
9月是淡季,姐下了公車直接衝去遊客中心買票,灰熊ㄟlucky,沒人排隊,買了套票$19歐及拍照證$3歐,總共22歐,並直接預約入內的時間,靠~那位漂亮的妹妹說5分鐘有一場,姐立馬狂奔,是有沒有這麼幸運的~

忘憂宮參觀資訊
電話:+49 331 969 420
地址:Maulbeerallee, 14469 Potsdam, Brandenburg, Germany
官方網站:http://www.spsg.de/en/palaces-gardens/palaces-gardens-single/schloss-sanssouci/
門票:外觀參觀免費;進入幾座宮殿內參觀含語音導覽套票19€,語音導覽有的有中文。
在宮殿內拍照要另外買拍照證,是一個紅色的長條,要掛在顯眼處方便檢查,姐進去幾個宮殿內拍照時都有工作人員隨時檢查喔。
忘憂宮約每15~20分會排一時段,旺季時據說有的場次會被旅遊團包走,有可能等一或兩個小時,所以可以先到官網的開放時間查一下,網頁會詳細列出每一座宮殿的開放時間,隨著季節也會有所變動。
進入無憂宮後會先拿到語音導覽,只有這裡有中文選項,其它宮殿就要練英聽了,哈哈~
無憂宮在1990年被列入世界文化遺產,跟新天鵝堡並列為德國兩大宮殿,主要建築師 / 設計師是Georg Wenzeslaus von Knobelsdorff。宮殿主體於1747年完工,後續又有不同建築師增建。
無憂宮是腓特烈二世(Friedrich II von Preußen,被尊稱為腓特烈大帝)的夏宮,他是歐洲非常知名的軍事將領,在他的統治下普魯士是當時的歐陸強權,
語音導覽說腓特烈大帝每天早上四點鐘就起床,認真的辦公,想當然爾要把國家治理成這樣,壓力一定非常大的啊,所以必須要有一個可以讓他三不五時逃離繁忙的政務,無憂宮就是這麼棒的一個地方。

宮殿規模不大,官殿外的半圓形迴廊由88根柱子組成,有沒有給它似曾相識的感覺,是滴~它的設計靈感就是梵諦岡的聖彼得大教堂。
宮殿內總共有11個房間可參觀,內部的裝潢就是巴洛克加上洛可可,阿~就是那種孔金包銀加上一堆鏡子跟壁畫的裝潢啦,是不是很有凡爾賽的斯代魯~
腓特烈二世是一位很喜歡藝術跟田園生活的君主,宮殿內的小畫廊裡頭就掛著許多以描寫宮廷生活與大自然為主的畫,據語音導覽所說,都是從法國進口來的。
另外有戰神跟邱比特的雕像的大廳,這裡就可以看到葡萄藤蔓的洛可可樣式裝飾,這也是無憂宮裝潢的基調。
然後是腓特烈二世很喜歡的音樂廳,他待在無憂宮時,每天晚上都會到這邊吹奏長笛,據說他創作了一百二十首長笛奏鳴曲。
噹噹~宮殿一定會有的豪華宴會廳,建材是來自義大利卡拉拉完整的大理石,天花板的裝飾很有看頭。
最後就是客房,來自德國的麥森瓷器,義大利的風景畫,仿法國樣式生產的櫃子及桌椅…..我的老天鵝啊,真是令人眼花撩亂!

大約一個鐘頭就可以逛完,哈哈~逛太久會頭昏,接著來到宮殿外腓特烈二世非常喜歡的花園,無憂宮有德國的凡爾賽宮之稱,
不管是宮殿或花園的設計都很像,而且一樣都很大,占地290公頃,而最美的風景就是位於宮殿正前方的葡萄山梯形露臺,總共有6個寬敞的平台種滿了葡萄樹,
露台下方有個花園噴水池,噴水池四周被樹林包圍,不管往那個方向走都要走很久。下午姐就會沿著庭園走到中國茶樓、橘園、新宮,波茨坦大學,有時間有體力再去塞琪琳霍夫宮。

無憂宮花園裡頭有一座風車,可以進去參觀,裡面擺滿了解說牌、圖畫,也有紀念品,但要上去頂樓要有套票才行,可以看到風車運轉及周圍的風景,風車其實就在遊客中心對面,遊客中心旁邊有廁所喔!
在花園噴水池旁野餐後,飯後散步到位於無憂宮西南邊約10分鐘左右的中國人之屋(Chinesisches Haus im Park Sanssouci),
中國人之屋於1764年完工,不管是外觀還是內部,金碧輝煌的貴氣程度不亞於無憂宮,內部有些瓷器雕像是貨真價實的麥森瓷器,旁邊有售票處,太約15 20分鐘就可以參觀完畢。

從中國人之屋前往橘園宮Orangerieschloss,中午陽光正強,連羊咩咩都在睡午覺,感覺應該也要找個地方來個下午茶,這一路上幾乎沒有什麼其他遊客,
參觀的人也不多,剛好有一團德語團導覽,接待員也不管三七二十一,給了姐一張英文說明跟一雙超大的拖鞋保護地板,連著鞋子一起套進去就開始參觀,
這樣也不賴啦,聽不懂正好大拍特拍。橘園宮是個溫室,「給橘子過冬的地方」?但內部擺設的富麗堂皇可是一點也不輸無憂宮啊,
橘園宮的建築外觀則是義大利文藝復興時期風格,於1851年至1864年期間修建,
相比無憂宮,這裡的小巧細緻更能令人忘卻煩憂!

最後來到新宮Neues Palais,這段路好遠啊,走到有點快沒力了。要參觀新宮要先去附近的遊客中心預約時間喔,
大概是淡季,5分鐘後就可以進去,姐只好又使出吃奶的力氣來個急行軍,門口櫃台驗完票後會給語音導覽,可是沒有中文的。

新宮對面是波茨坦大學,它是所有宮殿中為最雄偉,也是現存普魯士最大的巴洛克式宮殿,幸運的是在二次世界大戰期間沒有受到轟炸,和忘憂宮都被安然地保存下來。
宮殿是紅磚建成的三層建築,壁柱之間整齊地排列著小型拱頂和扶欄,整體風格非常的氣派輝煌~
新宮是腓特烈大帝於1763~1769年所建的一座夏宮,裡面有 200多間房、舞廳和劇院....,嚇死倫了~不過沒有全部開放啦。
在設計新宮時,腓特烈大帝將他父親喜愛的拉丁銘文「無畏太陽」(Nec soli cedit)安置在新宮正門的花飾徽框上 (就門票上的圖案)
除了展示國力之外,新宮也是招待各國與各地的王宮貴族的處所,在夏日的大型慶典之際,與眾人同樂。新宮大圓頂上的三位希臘美善女神,分別象徵著喜樂、輝煌與慶典,主要參觀的房間包括貝殼大廳、大理石廳、狩獵廳、皇帝的私人套房和音樂會期間開放的宮殿劇院。

裡面最最最漂亮是貝殼大廳,其實漂亮還不足以形容它的特別,貝殼廳四面八方都用貝殼鑲嵌在壁面上,地板也不例外,參觀時地板上有架一條小小的走道及圍欄,一次進去參觀的人不多,
這個房間又被稱為 grotto hall,主要的色彩基調是黑、金、與白色,窗外的光線穿透進來,令廳內閃耀著神祕光彩。除了鑲嵌在天花板與牆壁上的無數貝殼,這間房間也用了彩色大理石繪畫以及礦物裝飾柱子,整間的貝殼也讓人彷佛置身深海的石穴裡,完全是難以言喻的震撼。
大理石廳(Marmorsaal)的牆面與地板都鋪上大理石,大幅的古代神話油畫與十二尊大理石雕像,成為這座宴會大廳的主要裝飾。
劇院的金色雕像石柱與洛可可裝飾是劇院的焦點,座位模仿古代劇場的半圓形配置。
前面說過腓特烈大帝是個愛好藝術及田園生活的人,在這些金碧輝煌的廳堂中,常可見到金色的裝飾的蟲、魚、鶴或是其他水鳥造型及花草圖案等,爬滿了白色的天花板,牆壁上滿佈牡丹、玫瑰、薔薇的花紋。
宮殿內還有一間貼滿藍白瓷磚的浴室,真的很奢華啊…有錢有權就是任性…

新宮對面波茨坦大學University of Postsdam校區之一,以前是僕人居住的地方,國力強大連僕人住所也不馬虎,是說新宮常常要招待各國的達官顯要,好像也不能失了面子,哈哈~
據說為了讓新宮避油煙以及防火災,廚房設在這裡,僕人再從這裡將菜餚端到新宮,為了讓主人及客人吃的飯菜是熱騰騰的,所以新宮還設有加熱區。
走到這裡已經鐵腿了,沒有看到用功讀書的學生,倒是看到美麗的新人在拍婚紗照,映襯著波茨坦大學好浪漫~不知不覺已經5點多了,眼看塞琪琳霍夫宮Schloss Cecilienhof是來不及去了,只好告訴自己下次再去囉”~


沒有留言:

張貼留言