今天就要來看看普魯士國王腓特烈二世的無憂宮Schloss Sanssouci,他心中的烏托邦。
再搭S7火車前往距離柏林26公里遠的波茨坦Potsdam Hbf,波茨坦屬於柏林交通劵的C區,姐之前只有買AB區7日劵,因此先去加買C區延伸票(單程1.6歐,來回3.2歐),
再搭電梯到上面的4號月台搭S7,月台上有電子螢幕會顯示資訊,記得那個延伸票也要去月台上打票機打卡喔, 姐上車時真的給它忘了,嚇出一身冷汗,幸好下一站停靠時看到打卡機馬上跳下去打卡再跳上火車,perfect! 雖然不一定會遇到查票,但我們要入境隨俗嘿~很快車子就來了,人很多,看起來大家的目的地都是波茨坦,約1個小時左右就到Potsdam Hbf車站, 跟著人群走到車站外,對面就是巴士站,換搭公車695號前往無憂宮Schloss Sanssouci, 公車上也有螢幕顯示站名,695號巴士有一站是停在無憂宮入口,一下車就會看到售票處,let’s go!
設計洛可可式小型夏日宮殿,姐懷疑這位國王是法國粉絲,不僅宮殿的外觀、花園、甚至室內的傢俱、佈置都有法國的影子,有人說它是德國的凡爾賽宮,哈哈~
裡面不只有好幾座宮殿,只是無憂宮特別出名,幾座宮殿進入都要先預約入內的時間,所以很多人會先上網購票及預約時間。
9月是淡季,姐下了公車直接衝去遊客中心買票,灰熊ㄟlucky,沒人排隊,買了套票$19歐及拍照證$3歐,總共22歐,並直接預約入內的時間,靠~那位漂亮的妹妹說5分鐘有一場,姐立馬狂奔,是有沒有這麼幸運的~
在宮殿內拍照要另外買拍照證,是一個紅色的長條,要掛在顯眼處方便檢查,姐進去幾個宮殿內拍照時都有工作人員隨時檢查喔。
忘憂宮約每15~20分會排一時段,旺季時據說有的場次會被旅遊團包走,有可能等一或兩個小時,所以可以先到官網的開放時間查一下,網頁會詳細列出每一座宮殿的開放時間,隨著季節也會有所變動。
進入無憂宮後會先拿到語音導覽,只有這裡有中文選項,其它宮殿就要練英聽了,哈哈~
無憂宮在1990年被列入世界文化遺產,跟新天鵝堡並列為德國兩大宮殿,主要建築師 / 設計師是Georg Wenzeslaus von Knobelsdorff。宮殿主體於1747年完工,後續又有不同建築師增建。
腓特烈二世是一位很喜歡藝術跟田園生活的君主,宮殿內的小畫廊裡頭就掛著許多以描寫宮廷生活與大自然為主的畫,據語音導覽所說,都是從法國進口來的。 另外有戰神跟邱比特的雕像的大廳,這裡就可以看到葡萄藤蔓的洛可可樣式裝飾,這也是無憂宮裝潢的基調。 然後是腓特烈二世很喜歡的音樂廳,他待在無憂宮時,每天晚上都會到這邊吹奏長笛,據說他創作了一百二十首長笛奏鳴曲。 噹噹~宮殿一定會有的豪華宴會廳,建材是來自義大利卡拉拉完整的大理石,天花板的裝飾很有看頭。 最後就是客房,來自德國的麥森瓷器,義大利的風景畫,仿法國樣式生產的櫃子及桌椅…..我的老天鵝啊,真是令人眼花撩亂!
不管是宮殿或花園的設計都很像,而且一樣都很大,占地290公頃,而最美的風景就是位於宮殿正前方的葡萄山梯形露臺,總共有6個寬敞的平台種滿了葡萄樹,
在花園噴水池旁野餐後,飯後散步到位於無憂宮西南邊約10分鐘左右的中國人之屋(Chinesisches Haus im Park Sanssouci),
中國人之屋於1764年完工,不管是外觀還是內部,金碧輝煌的貴氣程度不亞於無憂宮,內部有些瓷器雕像是貨真價實的麥森瓷器,旁邊有售票處,太約15 – 20分鐘就可以參觀完畢。
參觀的人也不多,剛好有一團德語團導覽,接待員也不管三七二十一,給了姐一張英文說明跟一雙超大的拖鞋保護地板,連著鞋子一起套進去就開始參觀,
這樣也不賴啦,聽不懂正好大拍特拍。橘園宮是個溫室,「給橘子過冬的地方」?但內部擺設的富麗堂皇可是一點也不輸無憂宮啊,
而橘園宮的建築外觀則是義大利文藝復興時期風格,於1851年至1864年期間修建,
相比無憂宮,這裡的小巧細緻更能令人忘卻煩憂!
大概是淡季,5分鐘後就可以進去,姐只好又使出吃奶的力氣來個急行軍,門口櫃台驗完票後會給語音導覽,可是沒有中文的。
新宮對面是波茨坦大學,它是所有宮殿中為最雄偉,也是現存普魯士最大的巴洛克式宮殿,幸運的是在二次世界大戰期間沒有受到轟炸,和忘憂宮都被安然地保存下來。
宮殿是紅磚建成的三層建築,壁柱之間整齊地排列著小型拱頂和扶欄,整體風格非常的氣派輝煌~
新宮是腓特烈大帝於1763~1769年所建的一座夏宮,裡面有 200多間房、舞廳和劇院....,嚇死倫了~不過沒有全部開放啦。
在設計新宮時,腓特烈大帝將他父親喜愛的拉丁銘文「無畏太陽」(Nec soli cedit)安置在新宮正門的花飾徽框上 (就門票上的圖案)。
除了展示國力之外,新宮也是招待各國與各地的王宮貴族的處所,在夏日的大型慶典之際,與眾人同樂。新宮大圓頂上的三位希臘美善女神,分別象徵著喜樂、輝煌與慶典,主要參觀的房間包括貝殼大廳、大理石廳、狩獵廳、皇帝的私人套房和音樂會期間開放的宮殿劇院。
這個房間又被稱為 grotto hall,主要的色彩基調是黑、金、與白色,窗外的光線穿透進來,令廳內閃耀著神祕光彩。除了鑲嵌在天花板與牆壁上的無數貝殼,這間房間也用了彩色大理石繪畫以及礦物裝飾柱子,整間的貝殼也讓人彷佛置身深海的石穴裡,完全是難以言喻的震撼。
大理石廳(Marmorsaal)的牆面與地板都鋪上大理石,大幅的古代神話油畫與十二尊大理石雕像,成為這座宴會大廳的主要裝飾。
前面說過腓特烈大帝是個愛好藝術及田園生活的人,在這些金碧輝煌的廳堂中,常可見到金色的裝飾的蟲、魚、鶴或是其他水鳥造型及花草圖案等,爬滿了白色的天花板,牆壁上滿佈牡丹、玫瑰、薔薇的花紋。
宮殿內還有一間貼滿藍白瓷磚的浴室,真的很奢華啊…有錢有權就是任性…
據說為了讓新宮避油煙以及防火災,廚房設在這裡,僕人再從這裡將菜餚端到新宮,為了讓主人及客人吃的飯菜是熱騰騰的,所以新宮還設有加熱區。
走到這裡已經鐵腿了,沒有看到用功讀書的學生,倒是看到美麗的新人在拍婚紗照,映襯著波茨坦大學好浪漫~不知不覺已經5點多了,眼看塞琪琳霍夫宮Schloss
Cecilienhof是來不及去了,只好告訴自己”下次再去囉”~
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