2022年10月16日 星期日

Velika Planina 高原上的牧民小屋 * 斯洛維尼亞 ~ 一個時間靜止的地方


旅行日期:20221017

在斯洛維尼亞的北方,離盧比安納 Ljubljana30幾公里,靠近奧地利的邊境的地方,有一處淨土,

在這裡時間彷彿靜止了,那就是斯洛維尼亞最大的高原→【Velika Planina 高原】,

Velika PlaninaKamnik-Savinja阿爾卑斯山的一部分字面意思是“大牧場”,是斯洛維尼亞中北部的喀斯特高原和滑雪區,

平均海拔1500米,也是歐洲仍然存在的少數傳統高山牧羊人定居點之一。

16世紀初以來,每年的6月至9月期間,當春天來臨,天氣逐漸回暖,山坡上開始長滿了豐盛的牧草,這時牧民就帶著牛群到高原放牧。

放牧季節期間,牧民們就住在祖先的山村,在整個夏季中,豐饒牧草把乳牛餵養得白白胖胖,9月底10月初下雪前再把牛兒送下山,過去幾百年都始終如一。

而這樣的半遊牧習俗從瑞士到奧地利到斯洛維尼亞都曾經盛行過,但只有 在Velika Planina 才有這種橢圓木屋。

Velika Planina 高原牧場上大約建有140間小屋,小屋覆蓋著由傳統雲杉瓦製成的屋頂,幾乎一直延伸到地面。

牧民們非常樂意邀請遊客品嘗他們自製的乳製品美食,

甚至準備正宗的牧羊人午餐 - 酸牛奶和žganci – 蕎麥或玉米糊。有些小屋已改為民宿,可供想要留宿體驗的遊客使用。

交通:如何前往Velika Planina 高原?

因為Velika Planina 位在海拔1500米的高原上,所以必須搭乘纜車上山,如何前往纜車站呢?有2種方式:

一.  自駕:是最方便自由的方式,從盧比安納開車過來大約需要 1 小時 20 分鐘。在纜車站旁就有好幾個停車場,

    遊客中心也在這裡,然後也有免費的廁所,很乾淨,10月中旬天氣有點冷,廁所內還有暖氣,纜車票也是在遊客中心購買,

     特別要注意的是10月已經是淡季,每天纜車的班次也不一樣,當時買票的時候遊客中心有提供時間表,

     像我們是星期一9點多到的,剛好錯過9點的那一班纜車,所以只能等下一班12點的那班,不然就是學歪果人那樣直接健行上山,

     下山的纜車也要特別留意喔,如果錯過了又沒民宿可住,那可真的要徒步下山了,

~我們沒那麼勤勞,於是又把車開到距離最近的小鎮卡姆尼克Kamnik去吃早午餐,

對了~順便推薦一下Tsnim arabska restavracija這間餐廳,我們完全就是誤打誤撞啦,當時因為時間有點尷尬,剛好早不早、晚不晚的,只好拜託google大神指點迷津,然後Tsnim arabska restavracija就跳出來了,評價超高的,

當天我們還是第一組客人哪,老闆很得意的介紹餐廳提供的可是最道地的阿拉伯菜,哈哈~完全沒想到在這裡可以吃到正宗的阿拉伯菜a,店內的裝潢也超有異國風的,

     老闆也是主廚啦,很有耐心的向我們解釋了菜單上的所有內容,沒多久食物很快就到了,

     哇塞~真的好好吃啊~沒想到阿拉伯菜這麼合我們的口味,雖然不太知道放了什麼香料,可是每一樣都好好吃,

     雖然早上已吃了早餐,但還是一下子就把這盤阿拉伯食物吃光光,哈哈~重點是2個人總共才花了$20歐元(含咖啡)CP值超高的,真的大推~

Velika Planina纜車站座標:46.305329, 14.609401

纜車費用:$21歐元 (來回/1)

Website http://www.velikaplanina.si/ (可查時刻及票價)

早午餐:$20歐元(2)

餐廳: Tsnim arabska restavracija

地址:Šutna 68, 1241 Kamnik, 斯洛維尼亞

座標:46.222197, 14.606956

餐廳websitehttp://www.tsnim.si/

二.  巴士:每天都有巴士從盧比安納開往Velika planina,但班次不是很多,特別是淡季時,一天可能只有3~4班車,巴士站“Žičnica Velika planina就在纜車站旁邊。

     或是選擇住在卡姆尼克Kamnik這個小鎮上,公車班次比較多,比較能接上纜車的時間!Kamnik巴士站座標:46.225385, 14.613738

享受了一餐意外美好的早午餐後,我們又折返回到Velika planina纜車站,用剛剛買的纜車票卡感應進站,

上山的纜車有2段,第1段纜車是密閉車廂,還蠻大的,大約可以搭乘20人左右,

第一段纜車只搭到半山腰喔,

然後從這裡再換搭乘滑雪纜車,對啦~就是那種雙腳懸空,視野一望無際的纜車。

要不也可以從這裡開始健行,不過我看地勢非常陡峭,上山應該會很辛苦。抵達滑雪纜車的終點站還沒到牧民山村喔,雖然有地圖,但有看沒有懂,

看到大家都朝左前方走,那就跟著別人走吧。沿著狹窄的小徑,感覺好像走在稜線上,忽高忽低的碎石道平時可能是牛牛在走的,

不時在旁邊的草叢中看到乾掉的牛糞,周圍被高山環繞,可惜10月中牛群已被帶到山下,此時一片寂靜,藍天白雲綠草,好像走在天堂裡!

走了約30分鐘後,Velika planina高原上獨特的橢圓木屋群出現在前方,

牧民牧牛和住在木屋裡的生活方式已經存在了幾個世紀,今天仍然是保存著這樣的生活型態。

但其實大多數原始小屋在第二次世界大戰期間被納粹燒毀,雖然有重建,但已開始使用一些更現代的建材及設備。

值得慶幸的是,在山地高原和下面的山谷之間移動牛群的傳統文化仍然存在。

在夏季時都有營業的博物館、餐廳及商店,現在都緊鎖著大門,

就連雪中聖母教堂(瑪麗亞·斯內日納)也是!斯洛維尼亞主要是信奉羅馬天主教,因此牧民遵循傳統的六天工作周,並在周日參加彌撒。

教堂建於1939年,靈感來自當地的傳統小屋,它由牧羊人和奶牛場女僕根據Plečnik的計劃於1939年建造。

在第二次世界大戰期間被納粹摧毀,周圍的小屋也無一倖免。新教堂於1988年重建完成,此後一直以平安夜的午夜彌撒而聞名。

Velika Planina的大自然中漫步並呼吸新鮮空氣,欣賞美麗的景色和聆聽大自然的聲音,並試著感受幾世紀以來牧人的生活,期待未來有機會再來,看看不同季節的Velika Planina

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