2022年10月9日 星期日

杜布羅尼克Dubrovnik ~ 親吻君臨之城

 

旅遊日期:20221008~20221011

有著「亞得里亞海的明珠」美譽的杜布羅尼克Dubrovnik ,隨著美國 HBO 影集《權力遊戲:冰與火之歌》播放加持,劇中重要場景-君臨城(Kings Landing)也紅透半邊天。

對於這麼一座充滿魅力的城市,心中充滿了期待及敬畏,

而她除了給我一個終生難忘的回憶外,也在我的臉上留下了印記!

Mostar搭了2個多小時的巴士,好不容易在918拐、姐又快要瀕臨暈車之際,巴士終於抵達杜布羅尼克Dubrovnik巴士總站,

就在鬆了一口氣準備下車時,不知怎的一腳踩空,就從巴士上滾了下去,真的是紮紮實實的【親吻了君臨城】,

當下四周響起了叫喊聲,姐瞬間被人群包圍,這時才摸到臉上都是血,然後沒多久就被救護車送去醫院了…….

關於杜布羅尼克 Dubrovnik歷史

杜布羅尼克位在克羅埃西亞的西南部、亞得里亞海東岸,在公元年初期便有羅馬人定居,其間經過拜占庭、威尼斯、匈牙利的統治,

14世紀開始直至1808年,杜布羅尼克成為一自由邦,稱為「拉古薩共和國」(拉丁語為 Respublica Ragusina,又稱為杜布羅尼克共和國)。

憑藉著貿易而成為海上強權,在亞得里亞海上以拉古薩(Ragusa)之名叱咤風雲,當時市況繁榮,冠蓋雲集,是中世紀的文化藝術之都。

然而166746上午,這座城市發生一場大地震,整個城市幾乎被摧毀,5000多人死亡。隨後而來的大海嘯毀壞了港口與所有船隻,淹沒了海岸附近的一切。

因地震發生的火災,加上大風助燃, 20天的大火徹底燒毀城市裡的一切,隨後又遭到強盜掠奪。

在天災人禍打擊下,原本富裕的拉古薩共和國受到重創,開始走向衰退。

19 世紀拿破崙攻破堡壘,維也納會議中被割讓給奧地利、二戰後成為南斯拉夫共和國的一員;

1991 6月克羅埃西亞發生獨立戰爭,經過長達四年的戰事,終於取得勝利,成為主權國家。

在戰爭結束後,飽受砲轟的古城區依據聯合國教育、科學及文化組織的指引去修復。

歷史在這裡的每一個角落都是那麼的鮮活,穿梭在高聳的城牆及古老的巷弄中,一起來細細品味著這座【博物館城市】!

關於杜布羅尼克 Dubrovnik交通

一、如何前往杜布羅尼克:

克羅埃西亞南北的距離很長,前往杜布羅尼克主要是搭乘巴士、飛機或是船三種方式。像姐要去黑山的Kotor時,就是從首都Zagreb搭飛機到杜布羅尼克 Dubrovnik,再轉巴士去黑山的Kotor。而這次是從波黑的Mostar過來就是搭巴士!

巴士查詢及線上購票:

克羅埃西亞:Getbybus官網 https://getbybus.com/en/

黑山/波赫:Bus4Ticket官網 https://busticket4.me/

另外還有一家在歐洲有很多路線的Flixbus官網 https://www.flixbus.com/

基本上票價沒有差很多,姐都是以適合自己的時間來挑選!

二、從機場前往市區的方式有:

接駁巴士:單程65kn2022/換算新台幣為269) – 買票的地方就在機場大廳裡,可刷卡、付現,約40分鐘抵達市區(但很容易遇到塞車),上車的地方出機場右手邊就會看到!沿途都有站可以上下車,終點站就是巴士總站。但要注意的是從市區搭到機場的站牌是在巴士總站和山下的纜車站喔。

計程車 / Uber從民宿去機場,姐們這次聽民宿老闆的建議搭Uber ,單程收費22歐元,2share1人才11歐元,還不用扛行李去巴士站,又比計程車便宜很多,真的很推薦 Uber

三、如何前往杜布羅尼克老城:

不管是從機場、或是從其他地方搭巴士過來,終點站一定是杜布羅尼克的巴士總站(~就是姐跌個頭破血流的地方),要進古城就要再搭乘當地的公車或是Taxi,不過民宿老闆有交代,Taxi很貴。古城或周圍都是樓梯,是滴!都是樓梯!

每天出門&回家,爬樓梯爬到鐵腿,如果還要扛行李,那可真是……所以聰明的你錢省力,那就要搭UberUberUber

(可惜第一天就因摔破頭,不得不搭Taxi,也領略的小黃的高收費,光從巴士總站搭到民宿就花了20歐元)

杜布羅尼克旅遊卡也是大家很推薦的,有分一日卡/ 三日卡/ 七日卡,對於想參觀很多景點,又沒有住在老城的人很適合,現在物價一直上漲,「杜布羅尼克卡 Dubrovnik Card」在搭乘城市內公車、參觀古城區內指定景點免費。

關於杜布羅尼克 Dubrovnik景點

杜布羅尼克分為舊城和新城兩部分,舊城是1416世紀採用花崗岩,建在一塊突出海面的巨大岩石上的古城堡。

北側為陸地,牆外有護城河環繞,東、南、西側臨海,城牆上修有許多角樓和炮樓;

城內完好地保存著1416世紀的教堂、修道院、藥房、宮殿及鐘樓等;一排排具有羅馬、哥特、文藝復興和巴洛克等風格迥異的紅頂建築依山勢而建;

街道和街燈同樣也是古色古香;每逢1200180036間教堂悠揚悅耳的鐘聲齊鳴,迴盪在城堡內外。

新城則有現代化的劇院、富麗堂皇的酒店、民宅以及其他的旅遊設施,建於濱海的緩坡之上。

1. 登上杜布羅尼克古城牆居高臨下

杜布羅尼克被大家推薦必玩的有2個,一個是登上古城牆,一個是搭纜車,啊~~~剛好姊這2項都沒有做,哈哈~因為頭剛受傷,還沒有體力去登古城牆。

杜布羅尼克古城牆最初建於7世紀,當時的“城牆”類似於“木柵欄”。現城牆的大部分都是建於1217世紀,與海相接的牆體最高25米,靠陸地部分的牆厚為4~6米,臨海部分的牆厚為1.5~3米;

共有5座城門、2個角樓防禦工事、3個圓形碉樓和14個方形碉樓(曾配備120多門火砲);

陸地牆外還有護城河,早期的入口設有吊橋,被公認為中世紀最偉大的防禦工事,從未被擊垮過。1979年,杜布羅尼克老城和很大一部分城牆一同被列入世界文化遺產名錄。

登城牆共有三個入口,分別在古城東西兩邊及海事博物館旁,多數人會從靠近派勒門的大奧諾佛里奧水池對面入口處爬上城牆,逆時針走,需要支付入場費(每年都調漲喔,有包含在杜布羅尼克旅遊卡指定景點中),據說大多數人需要大約一到兩個小時才能走完城牆一圈。

2. 搭纜車上Srd山(Mount Srd)看夕陽、賞夜景

這個纜車真的很熱門,光看大排長龍、等著搭乘的人就可得知!Srd山居高臨下,坐擁杜布羅夫尼克的最佳景觀,尤以傍晚夕陽與夜景最讓大家ㄜ樂。

這座小山位於城市後方,海拔412公尺,你可徒步、或搭計程車、或搭公車、或是搭 Uber上山,整趟纜車車程大約需要10分鐘。

山頂有兩個不同的觀景台,一間餐廳和一間禮品店,可花些時間探索白石堡壘。纜車票沒有包含在杜布羅尼克卡參觀景點中,所以要另外購買!

3. 派勒城門(Pile Gate

古城區主要有兩個入口,東邊是普洛切門 Ploce Gate

西邊是派勒門 Pile Gate,【君臨城平民暴亂,詹姆·蘭尼斯特被捕後和布蕾妮重返君臨城等多個場景都在此拍攝,影集《權力遊戲》君臨城的城門就是派勒門喔。】

外城門修建於1537年,是文藝復興風格的拱門,上方有城市的保護神聖布萊斯(St. Blaise)的雕像,由20世紀克羅地亞雕塑家伊凡·梅斯特羅維奇(Ivan Mestrovic18931962)所雕刻;據傳以前城門的吊橋到了晚上會拉起,以防不肖份子。

現在,面對派勒門外左手邊是公車站、計程車站,右手邊則是遊客中心!進了派勒門之後,再通過一座建於1460年的哥德風格3拱石橋,抵達和城牆直接相連的內城門。

進入派勒門之後,隨即可見到右方的【大奧諾佛里奧水池 Big Onofrio Fountains】,左前方即是登上城牆之處(需購票上塔)

4. 漫步史特拉敦大道(Stradun

走進派勒門,眼前廣大散發著溫柔的光澤的街道,便是杜城最受歡迎的步行街-史特拉敦大道(Stradun),正式名稱為普拉察大街(Placa Street),

街道最初由紅磚鋪就,1901年改鋪石灰岩。

13世紀以來一直是熱鬧的市中心,從派勒城門一直延伸至另一端(建於1902年)的普洛切門 Ploce Gate,全長292米。

實際上,這裡曾經是大陸與半島之間的淺海通道,後來被填充後建造了新的道路。

1667年,毀滅性的地震毀滅了街道上林立的建築物,最後必須要重建,白色的石灰岩街道東西向延伸,將老城區分為兩個大致相等的部分,

街道兩旁餐廳酒吧和咖啡館林立,從中午到晚上熱鬧非凡。如今,史特拉敦大道被許多人認為是歐洲最迷人的街道之一。

5. 大奧諾佛里奧水池 Big Onofrio Fountains

這座水池以其設計與建築師奧諾佛里奧 Onofrio 命名,因為工程難度十分巨大,耗資不菲。據說當時歐諾佛跟參議院立下賭約,如未能將泉水引入城內,歐諾佛將自己承擔全部費用。水池建於1438年,水引自12千米外,水池最早有兩層,上面曾裝飾著許多雕刻。如今只剩下16個出水口帶有面具雕刻。在城區的另外一頭還有小的奧諾佛里奧水池。

6. 聖救世主教堂 St. Saviour's Church、方濟會修道院 Franciscan Church and Monastery

大奧諾佛里奧水池對面是聖斯帕斯教堂(St. Spas Church&方濟會修道院 Franciscan Church and Monastery,聖斯帕斯教堂(St. Spas Church)是一座文藝復興風格的天主教堂,也被稱聖救世主教堂,建於1528年,為紀念在16世紀20年代的地震中遇難的人們而建。

據說在興建時,全城的女性無論貴族還是貧民都參與其中。她們搬運石塊,捐出牛奶和雞蛋摻入石灰漿中,從而使教堂特別的堅固。1667年的大地震,雖然導致了全城34的建築坍塌,但此教堂卻完好無損。

聖方濟各會教堂修道院(Franciscan Monastery & Museum)位於聖斯帕斯教堂右側,為克羅埃西亞最古老的宗教場所。建於1317年,內設博物館、藥店(為歐洲最古老的藥店之一)和圖書館等。 1667年被大地震破壞,現為後來重建的。

大門上方聖殤場面的雕刻完成於1498年。聖母伶子的造型帶有哥德式的剛毅,裙子的皺褶又透出文藝復興的氣息。主要藏品有15世紀銀質十字架和香爐各1件,以及18世紀來自耶路撒冷(Jerusalem,以色列首都)的耶穌(Jesus,前433)受難像,還有貝馬爾丁·古採蒂奇於1541年寫下的《殉教史》等。圖書館中藏有30,000 卷圖書和22件羊皮紙手抄卷以及1,500份極具價值的手寫文獻。

教堂後面的藥房從1317年就開始營業,是全歐洲第三古老並且至今還在賣藥的藥房,老藥房有最受觀光客喜愛的伴手禮。最初,藥房是依教規建立提供修道院內部使用,後來基於人道緣故開放成公共機構,大家來這邊都會買點藥房自製的保養品,眼霜、玫瑰或薰衣草味的面霜都十分受到旅客歡迎。修道院外、水池正前方有個不起眼的雕刻石塊,據傳只要站上去超過 15 秒便可達成心願!?【食尚玩家】的兩位主持人試了半天都站不上去,姐試了……當然也沒辦法,哈哈~

7. 鐘樓Clocktower、奧蘭多石柱 Orlando Column

順著史特拉登大道(Stradun)走到底,即是羅日廣場(Loza Aquare),也是古城西側,廣場上鐘塔(BellTower)建於1444年,高約31米,主要用於召集會議、發出火災警報和其他危險信息警示等。

作為古城的地標之一,與聖方濟會修道院的鐘塔東西呼應。鐘塔上的圓球代表月亮的盈虧,下面兩個藍色方塊裡用羅馬和阿拉伯數字表示時間;頂部有兩個手持錘子的小銅人,被人們稱之為杜布羅夫尼克的雙胞胎“馬羅”和“巴羅”(Maro & Baro),整點時分“他倆”敲鐘報時,原本的小銅人現被放置於斯龐扎宮,鐘塔上現為複製品。

那個被柵欄包圍起來的是奧蘭多石柱,正在整修中,紀念柱建於1418年,以裝甲騎士奧蘭多為原型,據傳說,奧蘭多幫助拉古薩人民擊敗了入侵者,從而保住了杜布羅夫尼克這座自由之城。

8. 斯波札宮 Sponza Palace 、小奧諾佛里奧水池 Small Onofrio Fountains

斯波札宮帶有濃濃的文藝復興風格,在過去共和國時代它是海關辦公室及倉庫,現在則是國家檔案館,存有大量法典及歷史文件。

在斯波札宮斜對面牆上的小噴水池便是前面介紹過的大奧諾佛里奧水池兄弟-小奧諾佛里奧水池。

水池再過去一點有個雕像很熱門,黑黑的雕像、鼻子卻金光閃閃,據江湖傳言,摸摸他的鼻子會有好運,吼~這正是姐最需要的~其實依據維基百科,人家 Marin Drzic 是文藝復興時期的散文家啦!

9. 聖布萊斯教堂(Church of St. Blaise

聖布萊斯教堂(St.Blaise Church)是供奉當地守護神聖布萊斯,相傳他曾化身為長鬚老人顯靈,提醒威尼斯人將前來偷襲杜城,讓百姓逃過一劫,因此在老城區中,時常能發現他的蹤影,比如在派勒門上的聖布萊斯雕像,正是城中現存最古老的雕像,

然而1667年那場大地震和1706年大火,聖布萊斯教堂都沒能躲過劫難,現在所參觀的是 18 世紀初重建的。原本是古老的羅馬式教堂,1715年重建後改為巴洛克風格。許多夏季節慶和跨年慶祝活動都在教堂前廣場舉行。

教堂內部裝飾拱形天花板、大理石祭壇以及兩個天使守護的聖布萊斯鍍銀雕像,左手上的持杜城模型,完整重現 1667 年發生地震前的杜城樣貌,而這尊雕像來自於 15 世紀,不僅躲過地震還有大火,當地人認為這就是「神蹟」。參觀聖布萊斯教堂免費。

10. 總督宮(Rectors Palace

還記得《權力遊戲》第二季龍后拜訪香料王嗎?香料王的皇宮就是總督府喔!總督宮最初設計於1435年,一直到1808年都是拉古薩(杜布羅夫尼克為獨立共和國時期的舊名)大主教的權力所在地。

現今是文化歷史博物館,收藏了 16-19 世紀文物,諸如畫作、家具、武器等等,持有杜布羅夫尼克卡可免費進入參觀。沒有卡的人就要買票才能入場喔~據說建築最美的地方在於大門口與中庭的柱廊式迴廊與階梯。

11. 杜布羅尼克大教堂(Dubrovnik Cathedral,也稱聖母升天大教堂)

最初是在一座7世紀會堂的舊址上修建的,據傳說,狮心王理查德於1192年從十字軍東征回來,當時他在暴風雨中遭遇海難,並在杜布羅尼克前面的洛克魯姆島擱淺,因在此處上岸而倖免於難。為了感謝上帝的搭救,他發誓要在他的生命得救的地方建立一座偉大的教堂。教堂於12世紀被擴建;之後又毀於1667年的大地震,於18世紀初在原有的基礎上將原本為羅馬式改建了這座巴洛克風格。這裡藏有百餘件1118世紀的聖物,包括聖·布萊斯的鍍金的頭、手臂和腿等一批非常珍貴的藏品和畫作。

杜布羅尼克大教堂以精緻的聖壇,尤其是紫色大理石建造的聖約翰·尼波姆克(St John Nepomuk)聖壇而聞名。在宗教繪畫作品當中,最引人注目的是掛在主聖壇後面的《聖母升天》三聯畫,出自意大利畫家提香·韋切利奧(Titian Vecellio14901576)的創作。

12. 穿過羅日廣場的拱門後,就會來到港口區域

港口停滿了各式各樣的船,大多都是觀光用船隻,港口邊很多攤位在招攬遊客搭船出海,船來船往,超級熱鬧,

很難相信,港口的水非常清澈,水中悠游的魚兒超級清楚,而且沒有任何異味,隨便找個地方坐,可以消磨一下午的時光!

13. 多米尼加修道院Dominikanski samostan

多米尼加修道院前的半圓台台階,在權力遊戲全劇中多次出現,

君臨城城民抗議喬佛里統治的場景就有一段在此取景。也是許多人來杜城必打卡的景點之一。

關於杜布羅尼克美食

克羅埃西亞靠海,來到這裡不吃海鮮好像對不起自己!

 

因此連續2個中午都吃了海鮮,含一杯啤酒或飲料,平均1人消費約合新台幣700元左右,

在巴爾幹半島國家中,消費算是高的,但食材新鮮,口味也很不錯,

而且在古城中走累了,坐下來吃點東西,看看人也被人看,順便上廁所+休息,是不錯的體驗。

後記:原本計劃在杜城的43夜中,可以盡情的把杜城的過往及今昔玩個遍,

沒想到剛抵達就進了醫院急診室,幸好經過檢查及觀察,沒有腦震盪、也沒有骨折,

只是臉上縫了許多針,傷的不輕,

因此杜城也只能蜻蜓點水般的掃過,這或許是未來再來一次的理由!

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