旅行日期:20221006
有人說,莫斯塔爾Mostar好像土耳其的某一個城市,但她給我的第一個印象,卻有九份老街的fu,
也有神隱少女的奇幻,又有著小時候人與人間熱絡的熟悉感,雖然是第一次來看她,卻又似曾相識…!
美麗的莫斯塔爾Mostar,有著血腥的歷史故事,
也有著濃濃的中古世紀的古城以及伊斯蘭教的混合體,在2004年榮獲世界文化遺產城市!
莫斯塔爾Mostar沒有美麗的海岸線、沒有清新的湖景,映入你眼簾的是一個有千年文化的老城,
可是卻處處殘存著戰爭的痕跡,這樣的美麗與哀愁讓人無法忘懷!
以前讀歷史時就提過巴爾幹半島是歐洲的火藥庫,字面上的描述就只是描述,完全感受不到所謂的火藥庫!
直到來到波赫的西部大城→【莫斯塔爾Mostar】,建築牆壁上殘存的斑斑彈孔,心裡才開始有一絲絲的感受!
戰爭⋯⋯這樣的悲劇,總是在人類歷史中反覆上演,其原因總是被包裝成那些看似吸引人的空洞理想,
而所有悲劇,又終將成為歷史的一頁,不斷的循環上演!
關於波士尼亞與赫塞哥維納Bosnia Hercegovina與莫斯塔爾Mostar:
波士尼亞黑塞哥維納(Bosnia and Herzegovina;Босна и Херцеговина)前身是前南斯拉夫六個聯邦單位之一,首都是塞拉耶佛。
鄂圖曼土耳其帝國於15世紀橫掃巴爾幹半島,於1463正式征服西巴爾幹的波士尼亞區,並設立波士尼亞省。
在土耳其人治理的400年內,許多斯拉夫人漸漸改信回教,包括命名、飲食、建築,及生活習慣都受到土耳其人的影響。
這塊土地上有三個族群共存,波士尼亞人、賽爾維亞人與克羅埃西亞人其實都同源,只因各區域過去統治政權不同,而成為不同的分支。
波赫在西方國家介入調停下,將境內三個民族合而為一成立聯邦,政權在三個民族間定時輪替,
說是一個聯邦,但其實內部矛盾多,時不時可聽到民族分支尋求真正獨立。
莫斯塔爾Mostar是位於黑塞哥維那Herzegovina地區最大的中心都市,波赫國內第五大都市。
因內雷特瓦河Neretva river流經峽谷中心,因而又名「內雷特瓦河之城」(grad na rijeci Neretvi)。
於2005年7月,聯合國教科文組織將莫斯塔爾老橋「Old Bridge」和其附近的舊市區列入世界文化遺產。
一、簽證
波赫對台灣是免簽,可以拿台灣護照就能直接入境。須注意的是,波赫雖是歐洲國家,但不是申根區,所以和申根區180天可以停留90天無任何關係,是單獨計算天數。
如果從申根區進入的話,會需要過海關蓋出入境章。像這次我們離開前往杜布羅尼克,在抵達兩國的邊界時就要下車給海關審核護照,在波赫是蓋出境章,而在克羅埃西亞是蓋入境章!
二、貨幣及匯率
波赫的貨幣使用的單位為馬克,就是以前德國使用的貨幣單位。2022年10月在波赫旅遊,1歐元可以換到1.91波赫馬克。而在Mostar很多地方都可以使用歐元,信用卡也蠻普遍的,但在塞拉耶佛則比較需要換馬克!
【交通方式】如何去莫斯塔爾Mostar?
一. 巴士:這個是最多人利用的方式,不管是從首都薩多耶佛Sarajevo、克羅埃西亞的杜布羅尼克Dubrovnik、還是蒙內哥羅的Kotor,每天都有巴士往返莫斯塔爾Mostar,
而這次是搭巴士從薩多耶佛Sarajevo過來,在Sarajevo的巴士總站現場購票,票價是$26馬克(可刷卡/折合新台幣是$426元),上車前如果有大件行李,司機會加收$2馬克的費用!莫斯塔爾Mostar巴士總站座標:43.348166, 17.813392
巴士查詢及線上購票:
黑山/波赫:Bus4Ticket官網 https://busticket4.me/
另外還有一家在歐洲有很多路線的Flixbus官網 https://www.flixbus.com/
一. 火車:在做計劃時有查到Mostar跟Sarajevo之間有景觀火車,可是班次很少,
一天只有2班火車,早上跟下午各一班,相比busticket4.me查到的巴士票價,火車比較便宜。可是因為班次太少,不想浪費時間等火車,所以我們還是搭巴士!
火車官網時間表查詢: https://www.zfbh.ba/en/time-table/
三. 自駕:最方便自由的方式,我們住的民宿有停車場,感覺停車不困難!
四. 一日遊Tour : 時間不多的捧油可以在杜布羅尼克Dubrovnik參加一日往返的 Tour!
莫斯塔爾Mostar位於波黑西南部,依山傍水,風景秀麗,而且還有眾多古老遺跡,
以莫斯塔爾老橋為中心的古城區,融合了前土耳其、地中海和西歐建築風格,除了老橋,
還有奧斯曼時期的公共浴場、鐘樓sahat kula、清真寺、16至19世紀的奧斯曼住宅等等都值得一看,也被稱為波黑的天堂小鎮。
關於杜莫斯塔爾Mostar景點
民宿位於巴士總站跟老城區的中間位置,check in放好行李後,就安步當車迫不及待的來老城看看!
Mostar約有居民12萬人,主要有3大民族聚居,大部份住在古城的都是波士尼亞人,另外還有塞爾維亞人及克羅地亞人,但主要住在新城區。
波士尼亞人大部份是穆斯林,所以在古城一帶都有很多大大小小的清真寺。
Karađoz Beg Mosque/Karađozbegova džamija清真寺:是莫斯塔爾最大的清真寺,1557年於內戰期間炸毁過,籍著古城重建計劃得以復修。伊斯蘭教學校位於清真寺的左側,設有大型圖書室和演講室。
Mostar 在波斯尼亞古文中解作「守橋人」Bridge Keeper,16世紀中古時代這裡是一個自由貿易城鎮,大市集Old Bazzar設在城一邊。
來到老城區中心,放眼望去,商店販售的商品有著濃濃的土耳其風味,
彩色的玻璃燈,鄂圖曼時代的短刀,
藍色邪眼的手鐲以及鑰匙圈都跟 Grand Bazzar 大巴扎沒甚麼差別!
就在一堆色彩繽紛的商店中,最有名的清真寺Koski Mehmed Paša Mosque 科斯基麥哈麥德帕夏清真寺就在其中,
如果想要登高觀看Mostar,那此清真寺號稱擁有整個 Mostar 莫斯塔爾古城最美的風景,不過要買門票喔!
在16世紀時Koski Mehmed Paša Mosque除了是宗教地方,也是穆斯林婦女的聖地。水池旁右手邊的攤子是從前穆斯林婦女學習的地方,她們也會 上課學習傳統女紅工藝。
莫斯塔爾古橋 | Mostar Stari Most Mostar
是波黑最知名的標誌之一,於1566年在奧斯曼帝國佔領期間建造,橫跨內雷特瓦河,
長30米,最高點達21米,是世界上最大的人造拱橋,所在的城市莫斯塔爾也因此橋而命名。
1993年,老橋因波黑戰爭被炸毀,之後重建,修復中使用從河中挖出的原始白色石灰石,以象徵和平與和解,2004年重新開放。
2005年,該橋及周邊地區被聯合國教科文組織列為世界遺產。
據說男生成年之後有一項特別的成年禮,就是在拱橋的最高處一躍而下、跳進河裡。
古橋兩端各有一座石砌橋頭堡,東北岸的稱為赫勒比耶Helebija tower,
在較低的樓層有一個監獄,在較高的樓層有小營房,它也被用作瞭望哨。
西南岸的稱為塔拉Tara tower,是奧斯曼帝國時代的彈藥存放處,現在是老橋博物館,
兩座橋頭堡被暱稱為【老橋的守衛natively mostari】,前面提到Mostar之名即由【守橋人mostari】發展而來!
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