2019年4月13日 星期六

法國+比利時+盧森堡+荷蘭~賞花趣 ★聖米歇爾山修道院Abbaye du Mont-Saint-Michel~風真透

不管你是不是天主教徒,聖米歇爾山Mont-Saint-Michel絕對是旅人們值得來探訪的地方!它法國諾曼第附近,是一座海岸約1公里的岩石小島,由聳立的花崗岩構成。
 海拔88米,經常被大片沙岸包圍,僅漲潮時才成為島,這裡在1979年被聯合國教科文組織列為世界遺產。

姐是歐洲控,每年都一定至少會到歐洲一趟,法國來了不下5次,但還是有很多地方沒有去過,更別說有的地方可以一去再去,這次法國行的重點在中部的羅亞爾河古堡群跟諾曼第的聖米歇爾,
這麼熱門的地方,每天來的遊客爆多,為了搶頭香,姐們前一天就住在離這裡約45公里的民宿,一早趕在停車場剛開門就到了,沒想到跟姐一樣想法的人還真多,停車場入口車輛陸陸續續一直進來,幸好停車場真的夭壽大,有好幾區,以致回程時姐們差點找不到車子停在那,哈哈~
07(04/13-星期)聖米歇爾山及修道院(45KM)迪南Dinan (57KM)→民宿(45KM)總里程195KM

因為環境保護的關係,當地政府規定所有的車輛都必須停靠在外圍,統一由接駁巴士接送,
接駁車巴士站就位在遊客中心附近,停車場就在旁邊(停車場座標48.612648, -1.502926)規劃的很好,停好車可以先去遊客中心,
有聖米歇爾山的資料,也有免費洗手間、付費置物櫃、商品販售、巴士火車資料等,如果有相關問題也可以詢問櫃台人員,她們蠻親切的,再來搭接駁車(免費)進入聖米歇爾修道院的門票是在修道院入口才買的喔,也可以上官買啦,價格一樣沒有優惠

接駁車站在遊客中心外面,標示牌很清楚,看到一群人在排隊的地方就是,接駁車班次很多,如果不想等也可以慢慢走過去,今天天氣很好,可是風真透,姐還是搭車保留體力比較實在!
駁車中間會停幾站,住在沿途旅館的遊客也可以方便搭乘,遠遠的就從公車上看到聖米歇爾矗立在聖馬洛海灣上,好震撼啊!

接駁巴士終點站在離山城不遠的地方,大家一下車後啟動狂的拍照模式,一面拍一面往前慢慢的挪動,反正只有一條路,一直走就會到達山頂的修道院。
從中世紀時聖米歇爾山就常有貴族前來朝聖,餐廳、旅館、商店也隨之出現,一進入城門,沿著窄窄的圓石街道,兩旁都是從中世紀傳承至今的老房子,林立的餐廳、紀念品店,招牌很有特色有人覺得很有九份老街的味道。
因為進入修道院後一時半刻也出不來,雖然才11點,華姐決定先來吃午餐,吃飽才有力氣打拼。看了看周圍,不遠處有一間小小的餐廳已開始營業,就是它了。
餐廳真的很小,大概10個客人就滿了,聖米歇爾靠海,來這裡當然要吃seafood囉,老闆娘問了廚師,姐們想點的淡菜只一份,於是推薦了羊肉,喔~~~對哄!這裡的羊也出名,對不起囉~羊咩咩~沒淡菜只好吃你了!
於是再點了一份羊小排及一份廚師特餐,那個廚師特餐是什麼?老闆娘介紹了半天,有聽沒有懂,華姐以為點廚師特xxx什麼的就對了,結果應該是當地人愛的口味!
不過淡菜跟小羊排就真的很合我們的口味,難得外國餐點份量這麼小的,感覺沒有很飽,哈哈~

聖米歇爾山修道院Abbaye du Mont-Saint-Michel
來排隊買票囉,2019票價,成人10歐,修道院內主要是採單線移動,買票前會先安檢,安檢完才進到售票區,排隊等進入安檢的入口右邊的牆上,標示有修道院的開放時間及票價。
雖然人龍還蠻長的,但移動的速度算蠻快的,售票窗口有好幾個,買完票就真正進入修道院了
#聖米歇爾山(Mont-Saint-Michel)
地址:50170 Le Mont-Saint-Michel
開放時間:1-409:30-18:005-8 09:00-19:009-1209:30-18:00
票價:修道院成人€10
官網:http://www.abbaye-mont-saint-michel.fr/en/
修道院每年超過250萬人來朝聖,這裡在古時後是凱爾特人祭神的地方,在公元708年亞夫航什Avranches主教歐貝Aubert,夢見天使米歇爾指示他在小山丘上修建一座小教堂,但這位主教一開始還不太相信,直到天使顯靈,連續3次出現在夢中,給他同樣的指示,歐貝主教才趕緊為大天使建一座教堂,歷經八個世紀才建蓋完成,在漫長的建造過程中,
每次的增蓋和修建都是不同的建築風格,從羅馬式到哥德再到火焰哥德,這裡也曾因為作為戰爭時軍事要塞築造堡壘,甚至一度還被當作監獄使用,也因此結合多種建築元素的聖米歇爾修道院,既有樸素的羅馬式拱廊也有華麗的哥德式聖殿結構,漫長的歷史和複雜的建築構造(不少建築物還是多用途),讓聖米歇爾修道院充滿許多故事。之後此地便成為信徒們重要的朝聖之地,此山也稱為聖米歇爾山,至今已經超過1300歲了,是目前世界上僅存不多千年教堂。
修道院按照當時社會階級分為三層,最上層是修道士冥想、會話的日常生活場所,面海方向窗戶可以眺望大海。
中層用來接待富豪或是貴客,最下層則是給社會地位較低或是貧窮的朝聖者居住,當時嚴的社會階級制度反映在修道院今日遊客參觀路線也是從3樓依照聖職者、貴族、平民階級的順序往下參觀。

最上層:西側露台、修道院教堂、迴廊、僧侶食堂
來到位在山頂的修道院附屬教堂外的西側露台,能眺望到海灣的景致,四周圍是一望無際的沙洲。本篤教會在10世紀時興建修道院,
這裡有堅固的堡壘和城牆,在英法百年戰爭中成功抵禦了英軍的侵襲,法國大革命後教會的修士遭到解散,修道院一直到1863年間都被當作監獄使用,直到1874年才被視為歷史古蹟,開始大規模整修。
教堂的正面外觀於1780年建成,屬於古典風格,教堂上的鐘樓及塔在1897年完成,尖塔頂端矗立著4.5m高的大天使聖米歇爾之像。雕像配有寶劍與天平,是法國著名雕刻大師艾馬紐.伏黑米耶 Emmanuel Frémiet (1824 -1910 )1897年雕塑而成,用來裝飾32公尺高的鐘樓,
雕塑在1987年時曾經重新修復過。教堂中聖壇本來是羅曼式(Romanesque)風格,但在1421年時倒塌,一直到英法百年戰爭結束後,才以火焰哥德風格重建。大天使托夢給歐貝主教的立體雕刻圖
隱修院的迴廊連接許多棟建築物,在以前是祈禱與默禱的場合,每逢宗教慶典,都會在這裡舉行列隊詠唱的活動。
 雙排石柱錯開的排列方式,營造出非常優美的角度。此外,哥德藝術的交叉拱肋、成束的圓柱,透過朦朧光線映照下更有如天國境。而迴廊中的花園,即代表天堂。

僧侶食堂 (RÉFECTOIRE DES MOINES)是過去修士用餐的地方,吃飯時每個人都必須維持靜默,其中會有一名修士在南牆的講壇上朗誦經詩。
第二層:貴賓廳、巨柱地下小教堂、聖馬丁教堂、納骨庫、松鼠輪、聖艾田禮拜堂、修士散步間、騎士廳
中層設置有兩個壁爐的貴賓廳Guests'Hall,專門接待國王或是貴族,貴賓廳的頂部擁有寬闊的圓拱形,另外一處結構相同的大廳為修士們專屬,由法國國王路易十一將這個從事勞動與取暖的空間更名為騎士廳(SALLE DITE DES CHEVALIERS),
也稱作繕寫室,為提供修士閱讀和學習的場所。到目前為止文件和手稿都仍然被完整的保存,也讓參訪遊客一窺僧侶們大部分時間集中在學習和祈禱的日常生活。
這個建於1820年的巨大風車在修道院被當作監獄期間,專門用來運送囚犯的食物,
巨輪的鎖鍊一直向下垂到平地上,站在窗前往下看,好高啊!

聖艾提安禮拜堂Saint Etienne Chapel是用來悼念亡者的地方,病重的修士會被送到旁邊的房間療養。
從十字架旁的門往前走是醫院(已經在19世紀初時坍塌),另一邊的門則是通往納骨塔,這裡代表了修士生老病死的地方。十字架下方祭壇上的字AZ意思是I am the alpha and the omega表示這裡是開始也是結束。
離開騎士廳後最後一個參觀的地方則是施捨廳Almonry,位於貴賓廳正下方的一樓,是修士接濟窮人與朝聖者的地方(也就是一開始進入修道院時的售票處與紀念品店所在地)
聖米歇爾修道院不許多教堂那麼的華麗精緻,但是自有一股神聖威嚴的氣勢,從山下往上看,彷彿是一座天空之城,聖米歇爾山不愧是世界第7大奇蹟,法國人心中一生當中必去一次的地方,雨果曾說:「聖米歇爾山之於法國的重要性,猶如金字塔之於埃及。」

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