2010年12月13日 星期一

奧地利 ★ 薩爾斯堡Salzburg ~古今皆風雅


好幾年前的冬天……就是想要去玩雪,或許是那一年的6月剛被埃及火辣辣的太陽炙燒過,需要平衡一下!!!

從溫暖的公車上下來,來到電影《真善美》中的許多場景拍攝場地的【米拉貝爾花園】,這個聚集了羅馬雕塑、噴泉、迷宮,一個關於愛、音樂和希望的電影,

在春夏時節百花盛開的地方,現在……放眼望去,一片雪白,是滴!全部都覆蓋在靄靄白雪之下了!

萬紫千紅化為純潔的白色世界,那麼純淨,少了遊客的喧嘩,卻感受到一種震撼,宛如童話仙境一般。

來到奧地利,很少人會錯過音樂神童莫札特的故鄉→【薩爾斯堡】。

薩爾斯堡除了有莫札特,還有知名電影《真善美》拍攝地-美麗的【米拉貝爾宮】,因地處阿爾卑斯山北麓,擁有豐富的鹽礦,往昔因大主教沃爾夫‧迪特里希的城市大改造,

在義大利建築師設計下,城市的建築以巴洛克為主,歷史相當悠久,有「北方的羅馬」之稱,老城在1996年被聯合國教科文組織列入世界遺產名錄。

雄踞在高聳僧侶山(Mönchsberg)薩爾斯堡要塞 Festung Hohensalzburg】,是全歐洲最大、最壯觀的城堡之一。

這座千年高齡、從未被攻破過的中世紀城堡,俯瞰著整座城市,登上城堡,周遭景緻一覽無遺,黃昏時的景色更是浪漫滿分。

離開米拉貝爾花園,對面就是薩爾斯堡最有名的人的家-【莫扎特故居】啦!

說到莫扎特,很多薩爾茨堡人常常會說「莫扎特是上帝賜給我們的無與倫比的禮物」,的確~漫步在老城巷弄中,莫扎特無所不在,

幾乎所有的商品都被莫札特緊緊的包裹著,就連空氣中都瀰漫著莫扎特的古典浪漫音符。

接著來到最有人氣的橋樑→馬卡特橋Makartsteg ,馬卡特橋上鎖滿了世間痴情男女的愛情鎖,在白雪的妝點下,已經牢牢的涷在一起,再也不分離!

要到老城區主要橋梁除了馬卡特橋外,還有城市橋Staatsbrücke ,橋建於1941-1945年之間,在2007年修復。

橋墩豎立一紀念碑,紀念1941-1945年之間,納粹逼迫數百名法國、蘇聯戰俘及南斯拉夫籍勞工投入造橋工程之事件。

貫穿市區的薩爾察赫河Salzach River,流經德國、奧地利,全長225公里,將薩爾斯堡畫分了新舊城區,河岸兩旁櫛比鱗次的百年建築,是舊城發展的起點,

河岸的風光秀麗,即使氣溫很低,但在感情熾熱的戀人心中,只要緊緊握著彼此的手,就是難忘的時光。

在僧侶山Mönchsberg山腳的洗馬池Pferdeschwemme】,意味著踏進風情萬種的老城區,也是真善美中出現的場景,

建於1700年,最初是皇家馬廄建造的蓄水池,富麗堂皇 還有精細的濕壁畫

中間有一座“馴馬者”的雕像,栩栩如生,將“馬欲騰空”的形態展現得相當逼真,可惜冬天雕像用透明罩子套住了

來到格特萊德街 Getreidegasse】,也被稱為糧食胡同,這是老城區最知名的歷史街區,有奧地利最美的購物街之稱,

街上掛著各式精美的藝術招牌,短短一公里的街道,聚集了精品店、餐廳、咖啡館,在這麼冷的天氣裡,依然是遊客最多的地方。

這裡有一家藏在巷弄裡面的熱狗攤,小小的櫥窗式攤位創立於1950年,總是大排長龍。

據說來自巴爾幹半島的Bosna Grill辣味熱狗,外觀極度不顯眼,

但加上以洋蔥為主的醬料,卻是當地人氣很旺的排隊美食,

糧食胡同9號這棟有著鮮艷橘黃色外觀的房子,是莫札特出生的地方Mozarts Geburtshaus】,

這位音樂神童1756年出生,在當時這是薩爾斯堡總教區的首府,屬於神聖羅馬帝國。身為家中第七個小孩,3歲的莫札特便已展現出他非凡的音樂才能,他不僅具備絕對音準,更有超出常人的記憶力,5歲時學大鍵琴,隨後亦涉獵小提琴、管風琴和樂曲創作,現在這裡是博物館,詳細呈現其早年生活。

托馬塞利咖啡廳Café Tomaselli是奧地利現存最古老的咖啡館,始於1703年,至今已超過300年的歷史,據說莫札特以前就是咖啡館的常客。

位於主教宮附近,夏天一樓的半露天座位與二樓的露臺上,一朵像盛開花朵的陽傘下,滿滿的遊客。雖然不在世界最美的10大咖啡館中,但想到200多年前莫札特也坐在這裡喝咖啡,是不是也很酷!

耶誕市集起源於中世紀德國、奧地利,逐漸盛行到周邊國家,薩爾斯堡的耶誕市集(Salzburg'sChristmas market就位於薩爾茨堡主教座堂Dom zu Salzburg前廣場,雖然不是最大,但據說是奧地利歷史最悠久的耶誕市集,

廣場中央是聖母瑪麗亞紀念柱(Maria Immaculata column),冬天也加上了保護裝置。

柱頂是聖母,下方則由代表天使、魔鬼、教會與智慧的形象圍繞。廣場上一攤攤妝點過的小木屋,裝點著亮晶晶的燈光及飾品,濃濃的耶誕節氣氛,空氣中彷彿有音符在跳舞!!

薩爾茨堡主教座堂Dom zu Salzburg】原來是一座羅曼式教堂,因嚴重受損被迫拆除,17世紀改建為巴洛克建築,長466英尺,高109英尺,

薩爾斯堡又被稱為教堂城市,而其中的薩爾斯堡主教座堂地位更是重中之重,這裡是莫扎特受洗的地點。

在正面牆上有四座巨大的雕像:手持鑰匙的聖徒彼得、手持寶劍的聖徒保羅,手持鹽瓶的州守護神聖徒魯佩特、和手持教堂模型的維吉爾。

兩個作為墻飾印有花紋的盾,代表了大教堂的兩名主要建造者馬庫斯‧西提庫斯和巴黎斯‧羅德龍。

主教座堂的圓頂高71公尺,下方採用羅馬式建築的特色,

設有三個圓柱空間分屬三個唱詩班席,以當時羅馬的聖彼得大教堂為藍圖所設計。

教堂正立面仿凱旋門式樣的三座青銅門分別象徵著信仰(Faith)、愛(Love)和希望(Hope)

其中的愛之門比其他兩者都來的大,展現出了神對世人的無比關愛。

大教堂的南、北、西面,各有一座廣場。【卡比特廣場Kapitelplatz上最搶眼的是一個巨大的裝置藝術金球上的男子Sphaera

金球上的男子作品含底座高9公尺,一位面無表情且比現實中都要高大的男子望著遠方,站於巨大的金球之上,是德國藝術家Stephan Balkenhol所設計的作品。

【薩爾斯堡要塞Hohensalzburg Fortress是歐洲中世紀最大的城堡之一!建立於1077年,經歷過多位主教的擴建,今日所見的規模是在1500年由當時的采邑總主教 Leonhard von Keutschach所擴建,

並在城堡東邊打造了一條纜車系統,用來幫忙載運貨物至山上要塞(並非今日西側於1892年營運的載客纜車),儘管纜車線經過升級改裝,它仍是世界上仍在運作的最古老纜車路線。古堡要塞永遠占據薩爾斯堡的天際線,一眼可看盡薩爾斯堡舊城區,山下及遠方如畫的風景。

那年的冬天,風在吹、雪在下,在薩爾斯堡,我只想什麼事都不做,懶懶的窩在咖啡館的沙發中,聞著焦糖瑪琪朵,看著窗外雪花片片,望著山景發呆,曬太陽!

又或是悠閒漫步在古城的小巷弄中,空氣飄盪著莫札特的音符,覆蓋著厚厚白雪的薩爾斯堡,竟是如此詩情畫意,此時只要盡情擁抱這座城市⋯⋯

「我想和你一起生活,在某個小鎮,共享無盡的黃昏和綿綿不絕的鐘聲。」—茨維塔耶娃。

薩爾斯堡的春夏篇連結↓

https://wowkellywang.blogspot.com/2017/06/20_12.html



























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