2018年7月22日 星期日

England蘇格蘭裙底的秘密19天~ Edinburgh蘇格蘭裙的魅力

從這次英國行的標題就可以知道,行程的重點就是蘇格蘭,
7月底8月初舉辦的愛丁堡的樂節一直在夢想清單中,巴特~那個費用貴的讓人下不了手。
愛丁堡 Edinburgh,蘇格蘭語原義就是蘇格蘭王Edwin的要塞。
Edinburgh位在倫敦北方約600公里,為蘇格蘭首府也是政經中心。
最早於西元六世紀蘇格蘭國王在此建立愛丁堡城堡。
13世紀舊城區開始開發,17世紀又規劃新城區,
不論是新城區或舊城區都是古典建築林立,走在愛丁堡市區彷彿停留在歐洲中世紀的當下。

12(7/22)愛丁堡舊城及市區觀光
愛丁堡因位於英國北方靠近北極圈,在世界第二次大戰期間幾乎沒有被德軍轟炸,市內古蹟保存完整。
因此愛丁堡在1995時被聯合國教科文組織選為世界文化遺產,其中定義為世界遺產的範圍包含整個新城及舊城區。
今天一整天的時間姊們跟它拼了,已做好鐵腿的準備。

第一站就來到名聲響叮噹的愛丁堡古堡Edinburgh Castle
光找停車位就找好久,停車費也超級貴(這一天榮登停車費第一名$36.7英磅),真是嚇死人了。
古堡坐落在舊城區一突出的火山玄武岩上,火山岩在350萬年前火山噴發後形成,海拔120米。
市中心各角落都可看到城堡,從上面也可以俯瞰愛丁堡全城景色。
愛丁堡城堡是愛丁堡的重要象徵,愛丁堡市的紋章上就有愛丁堡城堡的圖像。
每年一度的愛丁堡軍樂節表演也在城堡前舉行。

當姊們氣喘噓噓的爬了一堆階梯後,終於來到古堡前大門,哇塞!!!真的是盛況空前,人爆炸的多啊!
一向都會在官上先買好門票的姊,這次居然忘記了
只好趕快去排隊買票,人龍超長的,幸好售票窗口也有5~6個,排了差不多1個小時終於買到票,一個人是18.5英鎊,要來的捧油們請提早買票喔!

西元前九百年就有移民居住在此,到了西元七世紀開始有紀錄要塞建築在此。
十二到十六世紀這裡成為蘇格蘭王宮,直到被英格蘭統治為止,
難怪蘇格蘭人一直認為他們是獨立的國家
這裡在每天的下午一點鐘有禮砲施放,由105榴彈砲施放空包彈,
據說在世界大戰時,德軍以為此處無制空武力,
派了熱氣球部隊來轟炸愛丁堡,但是105的砲聲給嚇走,哈哈~
可惜姊們沒法等到下午看禮砲施放。

城堡裡規劃了間博物館,
展示國王皇冠、權杖、寶劍及珍藏的珠寶,
但每間都大排長龍,跟去排東京迪士尼的熱門程度差不多,
光排隊這幾間博物館就花了2~3個小時
要完整的看完城堡,姊真的建議捧油們安排1天比較不會趕。看完這幾間時間已經是中午了,大家腿也酸,肚子也餓了,只好先去祭五臟廟。

午餐後shopping mode啟動,先從Greyfriars Bobby開始,這隻可愛的小狗有個感人的故事,雖然有幾個不同的版本,但不減大家對它的喜愛!
版本一:John Gary據說是愛丁堡老城區的夜警,死後葬在格萊菲Greyfriars墓園,他的愛犬Bobby在這裡日夜守候14年,
風雨無,感動了愛丁堡的市民,在Bobby老死後,將它葬在教堂的附近,還為它立了一紀念雕像。

版本二:據說最初Bobby是一條流浪狗,後來有一位好心的老爺爺為Bobby提供了一頓晚餐,雖然這頓晚餐只是老爺爺的剩菜剩飯,但對Bobby來說卻是救命的美食,
不久之後,老爺爺去世了,葬在格萊菲墓園Greyfriars,下葬的時候,Bobby寸步不離的守在旁邊,任何人都趕不走它,這一守就是14年。
沿著Candlemaker Row走大約10分鐘就到了 Bobby的紀念雕像對面就是有名的Bobby Bar,是愛丁堡非常有名的一家餐廳。

另外格萊菲墓園Greyfriars對於“哈利波特”的影迷來說,也是一個朝拜的聖地,
因為這裡有Tom Riddle的墓地,Tom Riddle就是伏地魔,據說當年JK羅琳就是在這裡獲得了相關靈感。
既然提到JK羅琳,那另一個JK羅琳寫哈利波特的咖啡店The elephant House 當然也不能漏掉,而且其實它離Bobby的雕像超近的,

J.K. 羅琳成名前,常會造訪The elephant house,在咖啡店內安靜的位置構思哈利波特魔法世界。
哈利、妙麗、榮恩可以說都是誕生在The elephant house,所以也被稱為魔法咖啡館。
店內也擺滿了大大小小神態不一的大象,連桌子的腳也有大象的形態,
姊到的時候,早已擠滿了哈利波特的粉絲,差點連門口都擠不進去,想來朝聖的捧油們,請趁剛開門時過來!

接下來我們就來到了Royal mile皇家哩路,也是愛丁堡的主要街道,
這條大道的一端是愛丁堡古堡,另一端是荷里路德宮,姊個人覺得這是最有蘇格蘭風情的街道,
整條大道除了觀光客還是觀光客,兩旁都是餐廳及紀念品店,另外還有一些重要的古蹟。

St. Giles Cathedral 聖吉爾斯大教堂,建於1120年,1385重新修建保留至今。
旁邊有一座Adam Smith雕像Adam Smith是近代的重要古典經濟學家,提出『國富論』影響後來資本主義。
據說教堂前的廣場以前是英格蘭戰士的亂葬岡,銅像上的將軍亞當先生每天晚上都會起來閱兵…
媽呀!浩角起不是就有參加晚上那個尋鬼tour就是因為愛丁堡有很多鬼故事,加上容易起霧,建築物又黃黃黑黑的,真是讓人特別有fu啊!

另外愛丁堡議會 City of Edinburgh Council,這裡據說是以前得到鼠疫病人等死的地方,欄杆將所有病人強制隔離,死了很多人,所以晚上來這邊都會有鬼手出沒…膽大的同鞋可以去參加尋鬼團嘿~
走了幾個陰森森的地方,來換個fu一下,不然雞皮疙瘩都掃不完了,
逛完國王走的大道後,換個王子走的,王子街花園就像市區中的中央公園,明明是陰天,還是一堆人躺在草地上,搞的姊們也想來躺躺看,
不知道是不是腿太酸了,感覺草地好軟喔,躺好躺滿後續鐵腿行程。

在王子街花園有2個很醒目的地標,一個是摩天輪,一個是黑嚕的史考特紀念碑Scott Monument
史考特是蘇格蘭詩人,寫了許多膾炙人口的詩集讓愛丁堡廣為人知,因此在最熱鬧的車站出口處蓋了高聳的紀念碑紀念此人。(感覺是愛丁堡的榮譽市民啊)

愛丁堡市區被王子街公園區分為新、舊城區。
愛丁堡南部是建立於13世紀的老城區,建城初期的輝煌歷史、接踵而來的飢荒、戰爭、瘟疫以及城市再造,多變的歷史讓舊城區處處都有說不完的故事。
愛丁堡北部則是建於18世紀的新城區,以新古典主義為主要建築風格並進行城市設計規劃。
如今保存完整的新、舊城區早已一起被列入世界遺產之中。

North Bridge連接愛丁堡新城與舊城區。 目前的橋樑建於1894年至1897年之間。橋下沒有河而是鐵路,橋面上有許多歷史的痕跡,訴說著這座城市的過往。
在王子街花園的左側有一棟很美的建築,那就是蘇格蘭國家畫廊Scottish National Gallery據包友分享參觀是免費,你砍砍~愛丁堡真的要多留點時間,不然一堆好康的都沒辦法好好玩!
另外還有2棟華麗的建築,離蘇格蘭國家畫廊Scottish National Gallery不遠,一是蘇格蘭皇家學院 The Royal Scottish Academy另一座就是The University of Edinburgh
王子街(Princes Street)周邊就是愛丁堡市區商店、百貨公司以及紀念品店聚集的主要地點。
Jenners百貨以及名牌雲集的Geoge st都距離王子街非常近,大街上紀念品店也超級多,當然要把握機會血拚!!

最後以Victoria street這條街結束我們的愛丁堡舊城的一天,
它是Royal mile大街上的一條分支,榮登姊心中愛丁堡最美的一條街,旁的建築物色彩繽紛,
沿路的店家也都很有特色,到了夜晚酒吧及夜店熱鬧非凡,沒有來過Victoria street 不要說你有來過愛丁堡





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