2013年7月14日 星期日

『南法』★ 聖雷米 + 雷伯堡 + 亞爾 ~ 深埋在靈魂深處的世界

南法的陽光,有著一股獨特的魅力,吸引了許多的藝術家前來,
年輕時的梵谷,也從荷蘭來到南法,
在亞爾夏日時分,他夢想建立一座藝術村,更邀請好友高更前來共住,
年輕的生命就像向日葵,朝著太陽燃燒,鮮艷、燦爛、美麗,卻不長久。
梵谷Vincent van Gogh生於1853年,是牧師之子,因為在親戚經營的畫廊工作,才接觸到藝術,從此踏上了畫家之路,
但悲慘的是在世時只賣出一幅作品,一輩子都依靠弟弟西奧生活,
37 歲時梵谷舉槍自殺(傳言之一),結束了短暫悲劇的一生,最後他跟弟弟一起葬在離巴黎不遠的【奧薇】。
真實的梵谷究竟是怎樣的一個人?據說他飽受精神疾病所苦,到最後陷入妄想,
出現瘋狂的行為,像是吃顏料,喝煤油,以及大家耳熟能詳的把自己的耳朵割掉,到最後舉起獵槍向自己的胸口開了一槍,結束了生命。
梵谷既是天才,也是瘋子
今天要來看看曾讓梵谷留下100多幅經典畫作的地方!
05(07/15-星期) Avignon →聖雷米Saint-Rémy-de-Provence (D5公路)Monastery Saint-Paul de Mausole聖保羅療養院 →雷伯堡Les Baux-de-Provence (D5D27A公路) Arles(亞爾D17公路) Avignon (D570N公路)

# 聖雷米 St-Remy-de-Provence

梵谷生前最後那段時光,曾住了一年多的精神病院,就在聖雷米 St-Remy-de-Provence 這個小鎮,
在這一年多的時光中,他將聖雷米的風景,畫成一幅幅大作,
這裡有一條「梵谷之路」(Van Gogh Path),連結了聖雷米小鎮與聖保羅療養院,
路上有許多梵谷畫作的介紹、搭配幾處或許是畫作的實際取景地,
可以從小鎮中心一路慢慢走到聖保羅療養院,感受梵谷曾有的人生。
如果你喜歡梵谷的畫,或者你是梵谷迷,可以跟隨著梵谷過往的足跡,
一窺當時的聖雷米,感受大師內心的孤寂、渴望或傷悲!
聖雷米離亞維儂不遠,開車約半小時,一如南法很多美麗村莊,有著小小蜿蜒的巷弄,
多姿多彩的顏色,就算是漫無目標的亂晃,都能感受這裡的舒服與寧靜,
小巷裡有許多店鋪,可以一一尋寶。
其實一開始梵谷是住在更南邊的亞爾Arles,但是在1889年時,因割耳事件,亞爾的居民反對瘋瘋癲癲的梵谷繼續住在那裡,
所以梵谷只好從亞爾Arles的醫院搬到聖雷米St-Remy-de-Provence近郊的修道院療養!在梵谷來這裡之前,聖雷米鎮是個默默無名的小鎮,但現在追尋梵谷足跡的觀光客,卻讓聖雷米大發觀光財,物換星移,果真世事多變。梵谷在醫生的建議下住進了聖雷米的精神病院,一住便住了一年多,也在人生旅途最後的一段完成了150多幅畫作,《星夜》就是在這時畫出的。#

 Monastery Saint-Paul de Mausole聖保羅療養院

Address 2 Voie Communale des Carrières, 13210 Saint-Rémy-de-Provence, 法國

Phone no. +33490927700

官網 :https://www.saintpauldemausole.fr/

聖保羅療養院並不是位在市中心,而是在城南約一公里的地方,附近有羅馬遺跡;
療養院雖然對外開放,但目前精神病院仍在運作,參觀時需遵守院方的規定,
參觀的資訊如下:每週7 天開放 :

202058日至20201230:上午10:15至下午12:00(最後入場)和下午1時至515(最後入場)

門票費用:一個人6 歐元,可刷卡。

優惠 : 團體、學生、及行動不便者 : 4 歐元。

來到療養院的大門,旁邊就是一大片充滿生命力的橄欖樹,門口旁就有售票處,買了門票進入療養院,是一條綠蔭長徑,沿著小徑兩側的牆上有梵谷的畫作,其中【鳶尾花】這福畫是梵谷到聖雷米之後最早完成的作品之一,接下來有座梵谷的塑像,手上捧著一束向日葵,緊蹙的雙眉、微微痀簍的背、以及瘦弱的身形,完全顯露被深受折磨的精神狀態。小徑的盡頭是座非常樸實的石造小教堂,約建於12世紀,沒有什麼多餘的佈置,裡頭擺了幾排木頭藤椅,時間好像在這裡停止了,百年之後,景物依舊,穿透彩繪玻璃的微光,有一種暖暖的寧靜平和感,那些飽受精神折磨的病人,是否能讓禁錮的靈魂得到救贖?

教堂旁的建築就是梵谷曾經住過的聖保羅療養院,是一座古樸的石造建築,陽光穿透天井,暈染細緻的羅馬式迴廊廊柱是11~12世紀的建物,天井中庭是座繽紛的小花園,綠色的藤蔓沿著外牆生長,充滿了生命力。二樓有梵谷住過的病房,但是梵谷剛進療養院時只能從病房的鐵窗往外看,後來才准許在陪同下外出寫生。也因此療養院及附近的景點就成了梵谷當時作畫的題材,像是療養院正前方的大片橄欖園,就是梵谷寫生的地方,他的畫作大量使用鮮活的顏色、濃重的油彩,陰鬱如火焰般的筆法,腦中的瘋狂讓他眼中的世界變的奇特,表現在帶著憂鬱藍紫色的「鳶尾花」、姿態扭曲的「橄欖樹林」、光影旋轉迷幻的「星空」、帶著憂鬱眼神的「自畫像」等,梵谷將他心靈深處的熱情、無奈、痛苦、掙扎、與孤獨,交由畫作替他發聲,那種強烈的情感,彷彿要穿透畫紙躍出,讓人很想拉他一把。另一個擺放了看似浴缸的房間,牆壁掛著畫,顯示當年的治療(水療&電療),老實說看了也忍不住嘆息!

在療養院後面還有個薰衣草花園,陽光下的花朵是那麼的燦爛,對應梵谷陰暗的悲劇人生,好令人惋惜。

# 雷伯城Les Baux de Provence

從聖雷米 St. Remy離開後,接著前往法國最美村落之一「雷伯城Les Baux de Provence」,又稱為石頭城,法文名字意思即為:普羅旺斯的陡峭岩石,遠看整個小鎮根本就是建在一堆岩石上!這個海拔245米,有中世紀城堡、鋪有大卵石崎嶇窄巷、及從石壁中鑿出來石頭屋的小鎮,有一夫當關,萬夫莫敵的氣勢。據說有人曾在這像迷宮一樣的小巷弄中,捕獲野生的法國大明星→尚·雷諾啊!好幸運!將車停在城外停車場,一路上坡來到城中,肚子餓的咕咕叫,想忽略都難,填飽肚子先。在長滿了葡萄樹的棚子下找了位子,

memu都是法文,有看沒有懂啦,

幸好最後上來的食物,美的像藝術品。

雷伯城至今還完整保留了原始的城門、古老的城牆、街道、灰白的石頭房屋、鏽蝕的鈴鐺、斑駁的木門,置身其間,仿彿踏入了另一個時空。這裡的商店,小巧雅緻,佈置及擺設都很有特色,

讓人忍不住每間都走進去看看,旅程才剛開始,要很努力才不會荷包失血!

位於山城最頂端的雷伯城城堡廢墟是主要防禦點,這個佔地17公頃的壯觀古堡,由主堡、塔樓、小教堂等22個不同建築體構成。

頂著7月普羅旺斯的艷陽,好不容易走到城堡門口,亮晃晃的陽光照的人頭昏眼花,此地不宜久留,哈哈~其實是因為逛商店花了太多時間,再不離開就來不及去古城亞爾Arles了,而「光之採石場」只好留待下一次旅行!

#亞爾Arles

古城亞爾有小羅馬之稱,城市中有一座被聯合國列為世界文化遺產的古羅馬競技場,至今都還在使用中;這個位在法國南部隆河省的城市,有著「法蘭西的陽光之都」的美稱,梵谷曾在亞爾居住15個月,創作了300多幅的傳世名畫,包括《星空下的咖啡館》、《亞爾的吊橋》、《亞爾病院的花園》、《隆河上的星空》、《向日葵》、《在亞爾的臥室》等,可見這個陽光之都帶給梵谷多少的靈感。在鐵腿一天後,來到這裡只想悠閒的享受在古城中隨意散步,找間咖啡廳坐下來放空,體驗南法的寧靜平和。

★羅馬圓形競技場LES ARENES DARLES

地址:1 Rond-Point des Arènes, 13633 Arles 

亞爾最大的景點「羅馬圓形競技場」,建於西元前10年的羅馬帝國時期,長超過135公尺、寬約110公尺,擁有120座拱門的它,原為觀賞戰車或是血腥的徒手格鬥的場所,中世紀時曾被當作堡壘及住所,幾乎可說是亞爾勒的地標。

它是法國現存最大的橢圓形競技場,最多可容納2萬人。每年夏天,可以在這裡欣賞音樂劇、鬥牛精彩表演,是如今法國唯一一個能看到鬥牛的地方!

★亞爾勒醫院的庭園The Courtyard of the Hospital at Arles 

地址:Place Félix Rey, 13200 Arles, France 

梵谷在割下耳朵後,就被送到這間醫院治療,在療養的期間梵谷還是繼續作畫,醫院現為文化中心。

★梵谷咖啡館 Van Gogh

地址:11 Place du Forum, 13200 Arles, France

這間咖啡廳是梵谷生前經常來的咖啡廳,因此梵谷畫下這間咖啡廳的身影→《星空下的咖啡館》(The Café Terrace on the Place du Forum),

這座因為梵谷而聞名的咖啡館,乍看還真是需要點想像力。

亞爾觀光局特意在每個畫作真實場景,都豎立了梵相應的畫作和簡單介紹,讓遊客可以對照,想像百年多前梵谷畫中的情景。

到這裡終於了解,梵谷的畫表現的是他對事物的感受,而不是他所看到的視覺形象。其實當我們在欣賞別人的相片,閱謙讀別人的遊記時,何嘗不是如此呢?同樣的風景,不同的季節、不同的時間、不同的心境,都會有不同的感受,just open mind……














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